https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28272
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-3279-6176 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Carga parasitária e desempenho de leitões em baias na maternidade submetidas a diferentes protocolos de limpeza diária |
Alternate title (s): | Parasitic load and performance of piglets in maternity bays undergoing different daily cleaning protocols |
Author: | Cabral, Alisson Quirino Alves |
First Advisor: | França, Janine |
First member of the Committee: | Morgado, Eliane da Silva |
Second member of the Committee: | Pedra, William Barros |
Summary: | O Brasil detém situação sanitária do seu rebanho suíno em níveis muito superiores a de outros países com volume maior de produtividade. E isso se dá pela atuação dos técnicos em saberem intervir frente aos problemas sanitários existentes. Porém, melhores índices zootécnicos ainda são necessários frente às coccidioses, principalmente as do gênero Eimeria spp. e Isospora suis que levam a quadros clínicos de diarréia amarelada e fétida e acomete principalmente leitões 5 a 21 dias de vida, desencadeando subdesenvolvimento nos animais que sobrevivem frente a doença. Entendendo esse grave problema sanitário principalmente em animais de sistema intensivo, objetivou-se neste trabalho avaliar a diferença entre dois protocolos de limpeza diária correlacionando-os à carga endoparasitária gastrointestinal e o ganho médio de peso de leitões confinados com alimentação à vontade, em Monte Alegre de Minas no estado de Minas Gerais. Para tal, foram utilizados 112 animais, durante seus primeiros 21 dias de idade, sem predisposição por sexo, amostrados de forma aleatória dentro dos lotes. Após coleta de amostra fecal no oitavo dia de vida dos animais, estas foram encaminhadas para o Laboratório de Doenças Infectocontagiosas da UFU e processadas de acordo com a técnica pela contagem de ovos por grama de fezes (Método De Gordon e Whitlock – OPG/OoPG). Com o acompanhamento do peso vivo e do ganho de peso dos animais, foi possível identificar que não houve diferenças significativas nos tratamentos tanto entre os índices de coccidioses quanto de GMD, concluindo-se então que apesar da limpeza e higiene ser de suma importância dentro do sistema de produção de suínos, não há necessidade do direcionamento de mão de obra extra para tal tarefa. |
Abstract: | Brazil has a health status of its swine herd at levels much higher than other countries with higher productivity. And this is due to the performance of technicians in knowing how to intervene in the face of existing health problems. However, better zootechnical indices are still needed in the face of coccidiosis, especially those of the genus Eimeria spp. and Isospora suis that lead to clinical manifestations of yellowish and fetid diarrhea and mainly affect piglets 5 to 21 days of life, triggering underdevelopment in animals that survive the disease. Understanding this serious health problem mainly in intensive system animals, this study aimed to evaluate the difference between two daily cleaning protocols correlating them with gastrointestinal endoparasitic load and the average weight gain of feedlot confined piglets in Monte Alegre. de Minas in the state of Minas Gerais. For this, 112 animals were used during their first 21 days of age, without predisposition by sex, randomly sampled within the lots. After collection of fecal samples on the eighth day of life of the animals, they were sent to the Laboratory of Infectious Diseases of UFU and processed according to the technique by counting eggs per gram of feces (Gordon and Whitlock Method - OPG / OoPG) . By monitoring the live weight and weight gain of the animals, it was possible to identify that there were no significant differences in treatments between the rates of coccidiosis and GMD, concluding that despite the cleanliness and hygiene are very important within the pig production system, there is no need to direct extra manpower for such a task. |
Keywords: | Coccidiose Limpeza Endoparasitose Produção Suínos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::MANEJO DE ANIMAIS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL::INSTALACOES PARA PRODUCAO ANIMAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | CABRAL, Alisson Quirino Alves. Carga parasitária e desempenho de leitões em baias na maternidade submetidas a diferentes protocolos de limpeza diária. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28272 |
Date of defense: | 19-Dec-2019 |