https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28207
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da influência térmica dos revestimentos em ferramentas de corte por meio da análise numérica utilizando o programa COMSOL |
Author: | Lino, Aline Lopes Telles Lemos, Alice Campos |
First Advisor: | Guimarães, Gilmar |
First member of the Committee: | Sousa, Priscila Ferreira Barbosa de |
Second member of the Committee: | Santos Junior, José Aguiar dos |
Summary: | Nos processos de usinagem de metais, altas temperaturas, as quais possuem grande influência no controle da taxa de remoção de material e no atrito entre cavaco e ferramenta, são geradas na interface cavaco-ferramenta. Desta forma, tem-se como objetivo deste trabalho analisar os efeitos térmicos dos revestimentos em uma ferramenta de metal duro durante o processo de usinagem, neste caso o torneamento, por meio do COMSOL (# COMSOL 4.3b NSL License No: 9100056 Windows/Mac). Foi desenvolvido um modelo térmico unidimensional transiente que considera a ferramenta de corte e o seu revestimento, dado pela equação de difusão do calor e resolvido pelo COMSOL. As condições de contorno adotadas para o modelo são fluxo de calor prescrito na interface de contato cavaco-ferramenta e isolamento na face oposta. O material utilizado para revestimento foi o nitreto de titânio (TiN). As temperaturas na interface cavaco-ferramenta para ferramenta sem e com revestimento foram obtidas. Para espessuras na ordem de micrometro não se pode tirar conclusões, entretanto para espessuras em centímetros os resultados foram satisfatórios. |
Abstract: | In metal machining processes high temperatures, which have great influence on the control of the material removal rate and on the friction between chip and tool, are generated at the chip-tool interface. Therefore, the objective of this work is to analyze the thermal effects of the coatings on a carbide tool during the machining process, in this case turning, by means of COMSOL (# COMSOL 4.3b NSL License No: 9100056 Windows/Mac). It was developed a one-dimensional transient thermal model that considers the cutting tool and its coating, given by the heat diffusion equation and solved by COMSOL. The boundary conditions adopted for the model is heat flow prescribed in the chip-tool contact interface. The material used for coating is titanium nitride (TiN). The temperatures at the chip-tool interface for the tool without and with coating were obtained. For thicknesses in the order of micrometer no conclusions can be drawn, however, for thicknesses in the order of centimeters the results were satisfactory. |
Keywords: | COMSOL Ferramenta de corte Revestimento Transferência de calor |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::TRANSFERENCIA DE CALOR |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LINO, Aline Lopes Telles. LEMOS, Alice Campos. Estudo da influência térmica dos revestimentos em ferramentas de corte por meio da análise numérica utilizando o programa COMSOL. 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28207 |
Date of defense: | 12-Dec-2019 |