ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-7168-0267
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Assimetria de custos no gerenciamento de resultados
Alternate title (s): Asymmetry of costs in earnings management
Author: Pereira, Nevison Amorim
First Advisor: Tavares, Marcelo
First member of the Committee: Leal, Edvalda Araújo
Second member of the Committee: Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa
Third member of the Committee: Cruz, Aletheia Ferreira da
Fourth member of the Committee: Pimenta, Daiana Paula
Summary: O objetivo desse trabalho foi verificar a associação entre os níveis de assimetria de custos e o gerenciamento de resultados. A amostra é composta por 157 empresas brasileiras de capital aberto, somando 1570 observações no período de 2008 a 2017. Utilizou-se o modelo de Anderson, Banker e Janakiraman (2003) para mensurar a assimetria de custos e os modelos de Roychowdhury (2006) e Jones Modificado para calcular o gerenciamento de resultados. Para a análise dos dados, utilizou-se os modelos de regressão múltipla (linear) e o modelo logit (não linear). Quanto aos resultados, inicialmente evidenciou-se que parte das empresas apresentou assimetria nos custos e que o gerenciamento de resultado foi confirmado nas empresas suspeitas de evitar anunciar perdas incorridas no período contábil. Posteriormente, demonstrou-se que o gerenciamento de resultados e a assimetria de custos estão associados negativamente. Porém, esse resultado se mostrou significativo apenas para o gerenciamento de atividades reais. Ressalta-se que níveis mais elevados de assimetria de custos estão relacionados a um menor gerenciamento de resultados somente no setor industrial. As explicações para esse resultado são a elevada estrutura de custos fixos desse setor e os incentivos pessoais dos gestores conforme a Teoria da Agência, que implicam em maior assimetria de custos. Conclui-se que as empresas que apresentam assimetria de custos têm menor gerenciamento de resultados por atividades reais e a tese de que o comportamento assimétrico dos custos mitiga o gerenciamento de resultados por atividades reais e accruals se confirmou parcialmente visto que a relação não foi significativa para os accruals. Uma das contribuições da pesquisa é apontar aos usuários da informação contábil que a análise do comportamento dos custos das empresas pode indicar se os gestores estão se utilizando do gerenciamento de resultados para ajustar o lucro.
Abstract: The objective of this work was to verify the association between cost asymmetry levels and earnings management. The sample consists of 157 Brazilian publicly traded companies, totaling 1570 observations from 2008 to 2017. It used the Anderson, Banker and Janakiraman (2003) model to measure cost asymmetry and Roychowdhury’s (2006) model and Jones Modified to calculate earnings management. For data analysis, it used the multiple regression models (linear) and logit model (nonlinear). Regarding the results, initially, it was shown that part of the companies presented asymmetry in costs and that earnings management was confirmed in companies suspected of avoiding the announcement of losses incurred in the accounting period. Subsequently, it was shown that earnings management and cost asymmetry are negatively associated. However, this result was significant only for the real earnings management. It is noteworthy that higher levels of cost asymmetry are related to lower earnings management only in the industrial sector. Some explanations for this result are the high fixed cost structure of this sector and the personal incentives of managers according to the Agency Theory, which imply greater cost asymmetry. It concludes that companies that present cost asymmetry have lower earnings management by real activities, and the thesis that the asymmetric behavior of costs mitigates earnings management by real activities and accruals was partially confirmed since the relationship was not significant for accruals. One contribution of this research is to point out to users of accounting information that an analysis of corporate cost behavior can indicate whether managers are using earnings management to adjust profit.
Keywords: Assimetria de custos
Cost asymmetry
Gerenciamento de resultados
Earnings management
Teoria da Agência
Agency Theory
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: PEREIRA, Nevison Amorim. Assimetria de custos no gerenciamento de resultados. 2019. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2585.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2585
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28187
Date of defense: 12-Dec-2019