ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4671-1882
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Regeneração natural da vegetação arbórea e relações ambientais em dois fragmentos de cerrado sensu stricto
Alternate title (s): Natural regeneration of wood vegetation and environmental relations in two cerrado sensu stricto fragments
Author: Costa, Ana Luiza Moreira da
First Advisor: Nascimento, Andre Rosalvo Terra
First member of the Committee: Azevedo, Lucas Basílio Carvalho
Second member of the Committee: Morais, Isa Lúcia de
Summary: Os estudos sobre a regeneração natural em locais com influências antrópicas evidenciam a capacidade de recuperação natural dos ambientes, assim como identificam as espécies mais susceptíveis ao sucesso na regeneração natural de um determinado local. O presente estudo avaliou dois fragmentos de vegetação de cerrado sensu stricto submetidos a perturbações da atividade de bovinocultura. Os objetivos foram conhecer a diversidade e os padrões florísticos da regeneração natural e identificar possíveis relações ambientais entre a vegetação arbórea e as variáveis ambientais e biofísicas. Foram instaladas 10 parcelas de 100 m² (denominadas de Classe I) em cada fragmento, totalizando 20 parcelas, onde foram identificadas e quantificadas todas as espécies vegetais arbóreas com db < 5 cm (diâmetro à 30 centímetros do solo) e H > 1 m (altura). No interior das parcelas Classe I foram delimitadas sub-parcelas de 4 m² (denominadas de Classe II), onde foram amostrados os indivíduos arbóreos com 15 cm ≤ H ≤ 1 m. Foram realizadas análises químicas e físicas por meio de amostras de solo, e foram mensuradas as variáveis de cobertura do solo, cobertura do dossel, altura do dossel, rochosidade, umidade do solo, condutividade elétrica do solo, temperatura do solo, declividade e altitude. A dissertação foi estruturada em dois capítulos, em que o primeiro apresenta informações sobre a regeneração natural arbórea e o segundo aborda as características do solo e as variáveis ambientais no intuito de identificar relações ambientais entre os parâmetros avaliados e a vegetação regenerante arbórea nas duas áreas de estudo.
Abstract: Studies on natural regeneration in sites with anthropic influences demonstrate the natural recovery capacity of the environments, as well identify the species most susceptible to success in the natural regeneration of a particular site. The present study evaluated two fragments of vegetation of cerrado sensu stricto submitted to disturbances of the cattle breeding activity. The objectives were to know the diversity and floristic patterns of natural regeneration and to identify possible environmental relationships between woody vegetation and environmental and biophysical variables. Ten plots of 100 m² (denominated Class I) were installed in each fragment, representing a total of 20 plots, where all woody plant species with db < 5 cm (diameter at 30 cm from the soil) and H > 1 m (height) were identified and quantified. Within the Class I plots were delimited sub-plots of 4 m² (denominated Class II) where the woody individuals with 15 cm ≤ H ≤ 1 m were sampled. Chemical and physical analysis were analyzed by means of soil samples, and the variables of soil cover, canopy cover, canopy height, rockiness, soil humidity, soil electrical conductivity and soil temperature, slope and altitude were measured. The dissertation was structured in two chapters, in whish the first one presents information about the woody natural regeneration and the second one deals with the soil characteristics and the environmental variables in order to identify the environmental relations between the evaluated parameters and the regenerating woody vegetation in the two areas of study.
Keywords: Análise de vegetação
Espécies arbóreas
Padrões florísticos
Relação solo-vegetação
Desenvolvimento sustentável
Vegetation analysis
Woody species
Floristic patterns
Soil-vegetation relationship
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: COSTA, Ana Luiza Moreira da. Regeneração natural da vegetação arbórea e relações ambientais em dois fragmentos de cerrado sensu stricto. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2111
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2111
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28181
Date of defense: 28-Jun-2019