ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2092-9728
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Ensino de materiais semicondutores: uma proposta para o ensino médio
Alternate title (s): Semiconductor materials teaching: a proposal for high school
Author: Maximiano Filho, Jonas
First Advisor: Messias, Djalmir Nestor
First member of the Committee: Martins, George Balster
Second member of the Committee: Cunha, Diego Merigue da
Summary: A Física Moderna e Contemporânea causa um grande impacto no dia-a-dia das pessoas. Apesar disso a sua inserção no Ensino Médio dificilmente acontece. Pensando nisso este trabalho tem o intuito de construir uma proposta de incorporação deste conteúdo nessa etapa da educação. Mais do que isso, a intenção foi planejar atividades que os alunos, tanto achem interessante, quanto percebam a relação do conteúdo com o dia-a-dia deles. Entre os tópicos abordados estão: válvulas termoiônicas com o intuito de mostrar algumas aplicações dos semicondutores na atualidade pela introdução de um contexto histórico, teoria de bandas em um nível adequado ao ensino médio e ao tempo que se dispõe, dopagem de semicondutores e construção de um circuito simples que usa LDR(resistor dependente da luz, do inglês Light Dependent Resistor). Levar este conteúdo ao ensino médio apesar de tirar os professores um pouco da zona de conforto, não é tão complexo, além de levar, para os alunos, conhecimentos mais próximos da realidade tecnológica atual.
Abstract: Modern and Contemporary Physics has a great impact on people's daily lives, although their insertion in high school hardly happens. With this in mind, this work aimed to build a proposal to incorporate this content in this stage of education, more than that, the intention was to plan activities that students find interesting and realize the relationship of content with everyday life. The topics covered include: thermionic valves to show some applications of semiconductors of today by introducing a historical context, band theory at a level suitable for high school and available time, semiconductor doping and construction of a simple circuit that has a LDR. Bringing this content to high school while taking teachers a bit out of the comfort zone is not that complex, and it brings to students closer knowledge of current technological reality.
Keywords: Semicondutor
Semiconductor
Ensino médio
High school
Aplicações
Applications
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FILHO, Jonas Maximiano. Ensino de materiais semicondutores: uma proposta para o ensino médio. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28138
Date of defense: 7-Nov-2019