https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28131
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8766-9986 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Obtenção de biodiesel de sebo bovino utilizando catalisadores em fases homogênea e heterogênea |
Alternate title (s): | Obtaining beef tallow biodiesel using catalyzers in homogeneous and heterogeneous phases |
Author: | Medeiros, Natália Cintra |
First Advisor: | Rodrigues, Hugo de Souza |
First member of the Committee: | Calábria, Luciana Karen |
Second member of the Committee: | Assunção, Rosana Maria Nascimento de |
Summary: | O presente trabalho apresenta os resultados obtidos para a produção de biodiesel de gordura bovina utilizando metanol, etanol e uma mistura destes dois reagentes com KOH, NaOH, misto (KOH e NaOH), V2O5 e V2O5/carvão de endocarpo lenhoso dos frutos de macaúba. Foram realizadas caracterizações físico-químicas da gordura bovina e seu respectivo biodiesel, em termos de índice de acidez, densidade e teor de voláteis. Para a produção de biodiesel foram utilizadas reações de transesterificação e esterificação. Para determinação dos rendimentos dos processos utilizou-se balanço de massas comparativas entre as fases contendo biodiesel e fases contendo glicerina. O monitoramento das reações foi realizado por cromatografia de camada delgada. A comprovação dos resultados para a presença de ésteres, na fase biodiesel, foi verificada por espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Conclui-se que a utilização de diferentes dos reagentes metanol e etanol e o catalisador KOH mostraram-se eficientes nas reações de transesterificação do biodiesel bovino. Entretanto, comparativamente, as reações nas quais utilizou-se NaOH, não apresentaram resultados satisfatórios, incluindo-se aqui ocorrência de solidificação do sistema sem separação de fases, impedindo o prosseguimento do processo. Vale ressaltar que o biodiesel produzido por essas reações atende aos padrões da Agência Nacional de Petróleo. Para as reações de catálise heterogênea mista, conclui-se que o V2O5 não é eficaz quando combinado com catalisadores básicos, pois o mesmo ocasiona uma reação de neutralização e impede que as reações de transesterificação e esterificação ocorram por completo. Porém, em gordura ácida, o V2O5 combinado apenas com carvão de macaúba e metanol, mostrou-se eficaz na reação de esterificação de ácidos graxos. |
Abstract: | The objective of this work was the use of a combined phase catalytic sequence of mixed phase consisting of KOH/NaOH and mixed heterogeneous phase with V2O5/charcoal of macaúba woody endocarp to obtain beef tallow biodiesel. Fat samples were subjected to physicochemical characterization, reaction planning and transesterification reactions, using combined homogeneous and heterogeneous catalysis. The results obtained were verified and confirmed by chromatography, infrared spectroscop, among other analyzes described in the methodology. The use of mixed ratios of KOH, NaOH, CH3OH and CH3CH2OH demonstrated efficiency, in homogeneous catalysis transesterification reactions, for bovine tallow biodiesel production, using KOH, for both methanol and ethanol reactions, under experimental conditions. adopted. However, comparatively, reactions using NaOH did not show satisfactory results, including the occurrence of solidification of the system, preventing the continuation of the process. |
Keywords: | Ésteres metílicos e etílicos Methyl and ethyl esters Transesterificação Transesterification Pentóxido de vanádio Vanadium pentoxide |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MEDEIROS, Natália Cintra. Obtenção de biodiesel de sebo bovino utilizando catalisadores em fases homogênea e heterogênea. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28131 |
Date of defense: | 10-Dec-2019 |