ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6056-8122
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Organizador Entrelacé
Author: Cunha, Amanda de Oliveira
First Advisor: Souza, Aline Teixeira de
First member of the Committee: Garcez, Letícia Vasconcelos Morais
Second member of the Committee: Braga, Juliana Cardoso
Summary: O dia-a-dia das pessoas está cada vez mais apressado e os espaços cada vez menores. Assim, o design sob a ótica da organização atua de maneira a proporcionar bem-estar e praticidade ao cotidiano de um usuário por meio da criatividade e funcionalidade dos projetos. O presente estudo teve como objetivo a criação de um produto organizador para ser utilizado em armários e closets, que ajudem na melhor organização e otimização desses espaços. Ao iniciar os estudos com o público-alvo, foram observados alguns problemas relatados pelos usuários durante as etapas de questionário e atividades de observação, sendo o principal deles, a falta de espaço nos armários para o armazenamento de pertences. Apesar da ampla gama de produtos organizadores no mercado atual, notou-se uma falta de opções de produtos mais adaptáveis às tantas configurações e dimensões dos armários existentes, bem como a falta de organizadores com preços mais baixos. Como mostrado nos resultados e na persona, a maior dificuldade dos usuários está na organização de gavetas, principalmente na organização de roupas íntimas e meias. Assim, a etapa de geração de ideias se baseou em estudos para a criação de um organizador de gavetas para esse fim. O protótipo conta com divisórias ajustáveis e deslizantes no campo horizontal que também permitem encaixes no sentido vertical, de maneira a aproveitar, também, as alturas das gavetas dos armários. Os materiais escolhidos para o desenvolvimento do protótipo foram o papelão cinza e o tecido ecopoli, ambos de origem sustentável, leves e com bom custo-benefício. O projeto foi nomeado de organizador entrelacé e teve uma concepção modular, ou seja, cada peça foi desenvolvida individualmente, mas juntas funcionam como um conjunto de componentes interligados. Ao final, o organizador desenvolvido alcançou os objetivos inicialmente propostos, atendendo o perfil da maioria dos usuários entrevistados e cumprindo os principais itens da lista de requisitos contemplando estética, praticidade, leveza, aproveitamento de espaço em largura e altura e com premissas de sustentabilidade.
Abstract: People’s daily life is getting faster and faster and the spaces are getting smaller. Thus, design from the perspective of the organization acts in a way that provides welfare and practicality to a user’s daily life through the creativity and functionality of the projects. This present study aimed to create an organizing product to be used in cabinets and closets, which help in better organization of these spaces. When the studies with the target audience started, some problems reported by users were observed during the stages of questionnaire and activities of observation. The main problem was the lack of space in the cabinets for storing belongings. Despite of the wide range of organizing products on the actual market, there’s a lack of products with adaptable options to the many configurations and dimensions of existing cabinet, as well as a lack of lower prices for this products. As shown in the results and persona, the biggest difficulty for the users is how to organize drawers, especially underwear and socks. Thus, the stage of the project ideas was based on studies to create a drawer organizer for this purpose. The prototype has adjustable partitions that slides horizontally and also allow vertical fittings to take advantage of the height of the cabinet drawers as well. The materials chosen for the prototype were gray cardboard and ecopoli fabric, both sustainable, lightweight and cost-effective. The project was named entrelacé organizer and had a modular design, that each piece was developed individually, but together work as a set of interconnected components. In the end, the developed organizer reached the initial proposed objectives, attending the profile of the majority of users and concluding all the main items of the list of requirements, including aesthetics, practicality, lightness, use of space in width and height and sustainability assumptions.
Keywords: Organização
Organization
Design
Product
Produto
Design
Sustentabilidade
Sustainability
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::DESENHO DE PROJETOS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CUNHA, Amanda de Oliveira. Organizador Entrelacé. 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28124
Date of defense: 11-Dec-2019