DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Thaís Baeta-
dc.date.issued: 2019-12-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Thaís Baeta. O direito da criança em conviver com a mãe detenta e a configuração da atual política criminal brasileira: análise do Habeas Corpus 143.641. 2019. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: This research aims to promote reflection on the way the Brazilian State deals, through law, with the issue of coexistence between imprisoned mothers and their underage children in the context of the current criminal policy. Such reflection is intended as a means of analysis of the Brazilian prison reality, with data and studies on the history and current status of prison in Brazil, analysis of the national legal system regarding the fundamental rights and the right of the child to live together, as well as criminal policy norms, colliding with such exposures by examining how such norms coupled with social and political choices are reflected in the court rulings of concrete cases such as collective HC 143,461 which placed women under 12 years of age under house arrest. have committed violent crime. The present work seeks to answer the problem that arises when there is a clash between the state duty to punish the crime with the right and the benefits of coexistence between the child and the mother.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Jurisprudência.
dc.subject: HC 143.461
dc.subject: Direitos Fundamentais
dc.subject: Estado Punitivista
dc.subject: Mães-no-cárcere
dc.subject: Filhos-do-cárcere
dc.subject: Convivência-familiar
dc.title: O direito da criança em conviver com a mãe detenta e a configuração da atual política criminal brasileira: análise do Habeas Corpus 143.641
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Alexandre Garrido da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771783H6
dc.contributor.referee1: Bielschowsky, Raoni Macedo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4444558Y0
dc.contributor.referee2: Dirscherl, Fernanda Pantaleão-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe-se promover a reflexão sobre a forma como o Estado brasileiro lida, por meio do Direito, com a problemática da convivência entre mães encarceradas e seus filhos menores de idade no contexto da atual política criminal. Tal reflexão é pretendida por meio da análise da realidade prisional brasileira, com dados e estudos sobre o histórico e a atualidade do cárcere no Brasil, análise do ordenamento jurídico pátrio no que diz respeito aos direitos fundamentais e ao direito da criança de convivência, bem como as normas de política criminal, colidindo tais exposições com o exame de como tais normas juntamente com as escolhas políticas e sociais se refletem nas decisões judiciais de casos concretos como o HC coletivo 143.461, que colocou em prisão domiciliar as mulheres com filhos com menos de doze anos que não tenham cometido crime violento. O presente trabalho busca responder ao problema que surge quando há o choque entre o dever estatal de punir pelo crime com o direito e os benefícios da convivência entre a criança e a mãe.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Direito
dc.sizeorduration: 81
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.orcid.putcode: 66781481-