https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28107
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0036-8916 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aicar como fármaco promissor no tratamento e controle do diabetes Mellitus tipo 2: uma revisão sistemática |
Alternate title (s): | Aicar as a promising drug in treatment and control of diabetes Mellitus type 2: a systematic review |
Author: | Freitas, Heverton Matias Botelho de |
First Advisor: | Cheik, Nadia Carla |
First member of the Committee: | Ribeiro, Ana Luiza Amaral |
Second member of the Committee: | Cunha, Heitor Santos |
Summary: | Introdução: O 5-aminoimidazole-4-carboxamide ribofuranoside, conhecido como AICAR, é um análogo sintético da AMPK que estimula o metabolismo a ser mais oxidativo, apresentando efeitos benéficos semelhantes à realização de exercícios físicos sem a execução dos mesmos. Este medicamento parece ser promissor para tratamento de doenças crônico metabólicas como o diabetes mellitus tipo 2. Objetivo: Analisar e contextualizar os principais achados relacionados ao tratamento de diabetes mellitus tipo 2 com a utilização de AICAR. Metodologia: Revisão sistemática de estudos bibliográficos, em inglês, nas bases eletrônicas PubMed e Science Direct, publicados entre 2008 e 2019, utilizando os descritores AICAR and Diabetes e AICAR and Insulin. Resultados e Discussão: AICAR apresenta efeitos que causam a inibição da produção de glicose hepática e estimulam a captação de glicose por vias independente da insulina. Também apresenta efeitos que diminuem as concentrações plasmáticas de glicose, além de suprimirem a lipólise resultando em declínio na concentração plasmática de NEFA. AICAR também melhora a sensibilidade à insulina em músculos esqueléticos e apresenta diminuição na produção de citocinas inflamatórias que causam aumento da resistência à insulina. Todos esses efeitos são demonstrados nos estudos apresentados sem a realização de exercícios físicos. Conclusão: Este presente estudo identifica que o AICAR é um medicamento em potencial para o tratamento de Diabetes Mellitus tipo 2 por apresentar diversos efeitos benéficos, metabólicos e fisiológicos importantes ao organismo. |
Abstract: | Introduction: O 5-aminoimidazole-4-carboxamide ribofuranoside, known as AICAR, is a synthetic analog of AMPK hat stimulates metabolism to be more oxidative, showing beneficial effects similar to physical exercise without performing them. This medicine appears to be promising for treatment of chronic metabolic diseases like type 2 diabetes mellitus. Objectives: Analyze and contextualize key findings related to the treatment of type 2 diabetes mellitus with the use of AICAR. Methods: Systematic review of bibliographic studies, in english, PubMed and Science Direct electronic databases, published between 2008 and 2019, using the descriptors AICAR and Diabetes and AICAR and Insulin. Results and Discussion: AICAR has effects that cause inhibition of hepatic glucose production and stimulate insulin-independent glucose uptake. It also has effects that lower plasma glucose concentrations, in addition to suppressing lipolysis resulting in a decline in plasma NEFA concentration. AICAR also improves insulin sensitivity in skeletal muscles and shows decreased production of inflammatory cytokines causing increased insulin resistance. All of these effects are demonstrated in studies presented without physical exercise. Conclusion: This study identifies that AICAR is a potential drug for the treatment of type 2 diabetes mellitus as it has several beneficial effects, metabolic and physiological factors important to the body. |
Keywords: | Diabetes Mellitus tipo 2 Aicar Insulina Resistência a insulina |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FREITAS, Heverton Matias Botelho de. Aicar como fármaco promissor no tratamento e controle do diabetes Mellitus tipo 2: uma revisão sistemática. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28107 |
Date of defense: | 18-Dec-2019 |