ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5940-5059
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Histórias de mulheres negras encarceradas: preconceito racial, violência e subjetividade
Author: Freitas, Milena Maria de
First Advisor: Galvão, Lígia Ferreira
First member of the Committee: Gomide, Ana Paula de Ávila
Summary: Estuda o discurso de mulheres negras que já passaram por encarceramento e seus modos de dizer/perceber o preconceito e a discriminação racial. Baseia-se na abordagem teóricoconceitual da análise institucional de discurso, proposta por Guirado como uma metodologia de análise qualitativa em psicologia, cujos conceitos mínimos são os de sujeito, instituição, discurso e análise. Foram entrevistadas três participantes, de um total de cinco entrevistas previstas, dadas as circunstâncias peculiares para a efetivação do contato com elas. Gravadas, com autorização, e transcritas, as entrevistas foram analisadas primeiramente uma a uma e, em seguida, em conjunto, por meio do agrupamento de elementos recorrentes e do destaque de elementos que, ainda que singulares, exigiam um olhar analítico mais detido. A análise do discurso das participantes permitiu-nos identificar que suas experiências de abandono familiar, vivência de rua, envolvimento com o tráfico de drogas – como usuárias e/ou intermediárias – bem como a prostituição, incidiram fortemente sobre suas escolhas e se explicitam como forma, nem sempre bem-sucedida, de significar tais experiências. Ressalte-se que, a partir do recorte metodológico eleito, supõe-se que os discursos dos sujeitos sempre estarão inscritos na mesma ordem institucional que os constitui como sujeitos e, assim, integram parte relevante dos discursos em circulação, em um dado contexto, momento histórico e social. Os resultados obtidos indicam que a percepção das participantes quanto ao preconceito racial e o racismo que eventualmente sofrem/sofreram, não parece figurar como um fenômeno isolado e separável do impacto de outras vivências de preconceito, como o de classe e o de gênero.
Abstract: It studies the discourse of black women who have been through incarceration and their ways of saying/perceiving prejudice and racial discrimination. Based on the theorical-conceptual approach of institutional analysis of discourse, as proposed by Guirado, a qualitative analysis method in psychology area that manages a minimum of concepts: subject, institution, discourse, and analysis. It interviewed three participants, out of a total of five expected interviews, given the peculiar circumstances for effective contact with them. Once recorded, with authorization, and transcribed, the interviews were primarily analyzed one by one, and later together, through the grouping of recurring elements and the highlighting of elements that, although still singular, demanded a closer analytical view. The analysis of the participant’s discourse allowed us to find that their experiences with family abandonment, living in the streets, getting involved with drug dealing – as users, and/or intermediaries – as well as prostitution, had a strong hold in their choices and are explicit as a not always successful way of signifying those choices. It is highlighted that, based on the elected methodological approach, it supposes that the subject discourse will always be inserted in the same institutional order that constitutes them as subject and, that way, are a relevant part of the discourse in circulation in each context, social and historical moment. The obtained results show that the participants’ feeling on racial prejudice and racism that they eventually suffer/suffered, does not seem to be an isolated phenomenon, separable from the impact of other experiences with prejudice, such as class and genre-based ones.
Keywords: Mulheres negras
Cárcere
Preconceito racial
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Milena Maria de. Histórias de mulheres negras encarceradas: preconceito racial, violência e subjetividade. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28092
Date of defense: 20-Aug-2018