Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28081
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Produção de ovos de galinhas poedeiras submetidas à dietas base sorgo grão inteiro ou moído e protease
Autor: Borges, Murilo Vieira
Primer orientador: Fernandes, Evandro de Abreu
Primer coorientador: Santos, Sâmela Keila Almeida dos
Primer miembro de la banca: Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga
Resumen: As rações são comumente produzidas à base de milho e farelo de soja, todavia em períodos de entressafra ou naqueles momentos de baixo estoque do grão de milho, oportuniza o uso do sorgo grão. Com um menor custo de produção este grão é normalmente oferecido no mercado a um preço abaixo do milho, o que concorre para uma redução do custo das rações e consequentemente da produção de carne e ovos, sem perda de desempenho. Objetivou-se avaliar a adição do sorgo grão moído ou inteiro com a inclusão de uma exoenzima protease sobre as variáveis de peso médio do ovo na produção (POP), taxa de postura (POS), conversão alimentar por dúzia de ovos (CAD) e conversão alimentar por massa de ovos (CAM) de galinhas poedeiras. No experimento foram utilizadas 150 galinhas poedeiras, da linhagem Dekalb White®, com 97 semanas de idade e com produção de ovos de cerca de 80%, conduzido em um ciclo de produção de 28 dias. Utilizou-se as seguintes rações experimentais: TM – Ração à base de milho; SMP - Ração à base de sorgo moído + protease; SIP - Ração à base de sorgo inteiro + protease, SM - Ração à base de sorgo grão moído e SI - Ração à base de sorgo grão inteiro. Verificou-se que as galinhas receberam rações contendo sorgo grão inteiro ou moído com a adição de protease tiveram resultados semelhantes aos demais tratamentos nas variáveis POP e CAD. Nas variáveis POS e CAM, os tratamentos contendo sorgo grão inteiro e moído (SI e SM), foram inferiores aos tratamentos de sorgo grão contendo protease (SMP e SIP). Conclui-se que a inclusão da exoenzima protease (SMP e SIP) influenciou a digestibilidade dos nutrientes presentes no sorgo grão, melhorando assim os parâmetros de produção de galinhas poedeiras.
Abstract: The rations are commonly produced based on corn and soybean meal, however in periods of off-season or in those moments of low stock of corn grain, the opportunity to use sorghum grain. With a lower production cost this grain is usually offered on the market at a price below corn, which contributes to a reduction in the cost of feed and consequently meat and egg production, without loss of performance. The objective of this study was to evaluate the addition of sorghum grain in different grain sizes with the inclusion of a protease exoenzyme on the average egg weight in production (POP), laying (POS), feed conversion per dozen eggs (CAD) and feed conversion. by egg mass (CAM) of laying hens. In the experiment, 150 Dekalb White® laying hens, 97 weeks old and with egg production of about 80%, were conducted in a 28-day production cycle. The following experimental diets were used: TM - Corn based diet; SMP - Ground sorghum + protease feed; SIP - Whole sorghum + protease feed, SM - Ground sorghum based feed and SI - Whole grain sorghum based feed. The chickens received diets containing whole grain or ground sorghum with the addition of protease had similar behavior to the other treatments the POP and CAD variables. In the POS and CAM variables, the treatments containing whole grain and ground sorghum (SI and SM) were inferior to the treatments containing protease sorghum grain (SMP and SIP). It was concluded that the inclusion of protease exoenzyme (SMP and SIP) influenced the digestibility of nutrients present in sorghum grain, thus improving the production parameters of laying hens.
Palabras clave: Sorgo
Exoenzimas
Proteases
Galinhas poedeiras
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: BORGES, Murilo Vieira. Produção de ovo de galinhas poedeiras submetidas à dietas base sorgo grão inteiro ou moído e protease. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28081
Fecha de defensa: 16-dic-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
ProduçãoOvoGalinhas.pdf844.8 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.