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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28076
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-1093-3392 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Efeito do biofilme de bactérias láticas e Bacillus spp. no crescimento de Campylobacter jejuni e Salmonellla Heidelberg |
Autor: | Notário, Fabiana Oliveira |
Primer orientador: | Fonseca, Belchiolina Beatriz |
Primer coorientador: | Braz, Raquelline Figueiredo |
Primer miembro de la banca: | Martins, Flávia Alves |
Segundo miembro de la banca: | Carrijo, Kênia de Fátima |
Resumen: | A contaminação com microrganismos patogênicos é um dos maiores problemas enfrentados na produção de aves e indústria de alimentos no mundo todo, sendo as bactérias dos gêneros Salmonella e Campylobacter as maiores responsáveis por casos de doenças transmitidas por alimentos em diversos países; e ambas têm a carne de frango como principal fonte de transmissão. Devido à intensa resistência que microrganismos patogênicos têm desenvolvido em relação aos antibióticos e desinfetantes disponíveis no mercado, várias alternativas estão sendo pesquisadas. Uma delas é o uso de bactérias láticas e Bacillus spp. (BLB) na prevenção e controle do crescimento dessas bactérias patogênicas. O objetivo deste trabalho foi, portanto, avaliar a eficácia do biofilme de BLB na prevenção e controle do crescimento de Campylobacter jejuni e Salmonella Heidelberg (SH). Para fazer essa avaliação, foi inoculado BLB em placa de poliestireno e após 24 horas, o patógeno foi introduzido. Após 24 e 48 horas, uma contagem foi feita e as espécies, confirmadas por PCR. Duas cepas de C. jejuni foram avaliadas com menor quantidade de inóculo inicial e com dois tempos a mais (72 e 96 horas). Os resultados mostraram que BLB foi eficaz no controle do crescimento de SH já após 24 horas de inoculação do patógeno, porém, no caso de C. jejuni, o controle do crescimento foi observado apenas nas duas cepas em que o inóculo inicial menor foi utilizado. Conclui-se, portanto, que, para C. jejuni, o controle parece ser dependente da quantidade de inóculo inicial e da cepa envolvida. |
Abstract: | Contamination by pathogenic microorganisms is one of the biggest problems faced by the food industry and farms around the world; Campylobacter and Salmonella being the two main genera responsible for diseases caused by food poisoning, especially chicken meat. Due to the great resistance found in such microorganisms to antibiotics and disinfectants available in the market, many alternatives are being researched, such as the use of lactic acid bacteria and Bacillus spp. (BLB) to prevent and control the pathogenic bacteria growth. Thus, the objective of this project was to evaluate the efficacy of BLB biofilm in preventing and controlling the growth of Campylobacter jejuni and Salmonella Heidelberg. In order to do the evaluation, BLB was inoculated in a polystyrene plate and after 24 hours the pathogen was inserted. After 24 and 48 hours, the bacteria were counted and the species confirmed by PCR. Two strains of C. jejuni were evaluated using a lower amount of initial inoculum and with two extra times (72 and 96 hours). The results showed that BLB were able to control the growth of SH already at 24 hours of inoculation; however, in regards to C. jejuni, the control was observed only on the two strains where a lower amount of initial inoculum was used. Thus, it is concluded thatits control seems to depend on the amount of the initial inoculum and the strain involved. |
Palabras clave: | Avicultura Indústria de alimentos Carne de frango Alternativas Avilculture Food industry Alternatives Chicken meat |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | NOTÁRIO, Fabiana Oliveira. Efeito do biofilme de bactérias láticas e Bacillus spp. no crescimento de Campylobacter jejuni e Salmonella Heidelberg. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28076 |
Fecha de defensa: | 6-dic-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Medicina Veterinária |
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