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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0127-9264
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2021-12-03
Title: Análise da taxa de produção in vitro de embriões bovinos com a utilização do resveratrol na maturação oocitária
Author: Silva Júnior, Florentino Paz Jose da
First Advisor: Santos, Ricarda Maria dos
First member of the Committee: Brito, Rute Magalhães
Second member of the Committee: Soares, Mayara Mafra
Summary: A produção in vitro de embriões (PIVE) é uma biotécnica que visa aumentar a velocidade de produção de animais geneticamente superiores. Esse processo ainda é considerado ineficiente e estagnado, apresentando baixa produção embrionária e com qualidade inferior. Objetivou-se avaliar os efeitos do resveratrol ligado a nanopartículas como antioxidantes durante a maturação in vitro de oócitos bovinos na taxa de clivagem e de blastocistos. Os oócitos utilizados para produção in vitro de embriões foram obtidos pelo método de aspiração dos folículos ovarianos de ovários coletados de vacas em abatedouro-frigorífico no município de Uberlândia-MG, variando a raça, idade e peso dos animais. Após a seleção, os oócitos seguiram para a etapa de maturação in vitro (MIV) divididos de acordo com os tratamentos: controle, resveratrol diluído a 0,5 µM e 1,0 µM e resveratrol ligado a nanopartículas de sílica nas concentrações 0,5 µM e 1,0 µM. A fecundação foi feita na placa de FIV sendo realizada com sêmen selecionado do mesmo touro para todas as réplicas. Finalizado o período da FIV os possíveis zigotos foram transferidos para a placa de cultivo CIV. Quarenta e oito horas após a fecundação, foi contado o número de estruturas que se dividiram (taxa de clivagem) e após sete dias, foi avaliado o número de blastocistos (taxa de blastocisto). Os dados foram analisados por regressão logística no programa MINITAB, sendo incluído no modelo o efeito de tratamento. A significância estatística foi estabelecida como P ≤ 0,05 e a tendência estatística como 0,05 < P ≤ 0,10. A utilização do resveratrol na concentração 0,5 µM e resveratrol ligado a nanopartícula nas concentrações de 0,5 µM e 1,0 µM não demonstrou vantagem para a taxa de produção de embriões quando comparado ao grupo sem tratamento. A utilização do resveratrol na concentração 1,0 µM reduziu a taxa de clivagem e tendeu a reduzir a taxa de blastocisto, porém associação do resveratrol em maior concentração às nanopartículas pareceu ser vantajoso, pois não causou efeito prejudicial na produção in vitro de embriões.
Abstract: The in vitro embryo production (IVP) is a biotechnology that aims to increase the speed of production of genetically superior animals. This process is still considered inefficient and stagnant, presenting low embryo production and inferior quality. The objective of this study was to evaluate the effects of nanoparticles linked to resveratrol as antioxidants during the in vitro maturation of bovine oocytes on cleavage and blastocyst rates. The oocytes used for in vitro embryo production were obtained by the method of aspirations of ovarian follicles collected from cows in a slaughterhouse in the city of Uberlândia-MG, varying the breed, age and weight of the animals. After selection the oocytes proceeded to the in vitro maturation (IVM) stage, divided according to the treatments: control, resveratrol diluted at 0.5 µM and 1.0 µM and resveratrol bound to silica nanoparticles at concentrations 0.5 µM and 1.0 µM. Fertilization was performed on the IVF plate and with semen selected form the same bull for all replicas. After the IVG period, the possible zygotes were transferred to the CIV culture plate. Forty-eight hours after fertilization, the number of dividing structures (cleavage rate) was counted and after seven days, the number of blastocysts (blastocyst rate) was evaluated. The numbers were analyzed by logistic regression in the MINTAB program, and the treatment effect was included in the model. Statistical significance was set at P ≤ 0,05 and statistical trend at 0,05 < P ≤ 0,10. The use of 0.5 µM resveratrol and resveratrol bounded to nanoparticles at 0.5 µM and 1 µM did not show any advantage for embryo production rate then compared to the untreated group. However, the use of resveratrol at 1 µM concentration reduced the cleavage rate and tended to reduce the blastocyst rate. Also, the use of resveratrol at 1.0 µM concentration associated to nanoparticles appeared to be advantageous because it did not cause any detrimental effects on in vitro production.
Keywords: Oocyte maturation
Embriões in vitro
Estresse oxidativo
Maturação oocitária
Substâncias antioxidantes
Antioxidant substances
In vitro embryo
Oxidative stress
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA JUNIOR, Florentino Paz Jose. Análise da taxa de produção in vitro de embriões bovinos com a utilização do resveratrol na maturação oocitária. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28072
Date of defense: 3-Dec-2019
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