https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28068
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise térmica via Elementos Finitos de Soldagem Multipasses |
Alternate title (s): | Thermal analysis of Multipass Welding via Finite Elements |
Author: | Serrati, Douglas Silva Marques |
First Advisor: | Araújo, Douglas Bezerra de |
First member of the Committee: | Nascimento, Lucas Alves do |
Second member of the Committee: | Ponomarov, Volodymyr |
Summary: | As tensões residuais geradas durante o processo de soldagem provocam distorções que são foco de atenção da indústria. Esse problema é uma causa direta do ciclo térmico causado por uma intensa e localizada fonte de calor para a fusão do material, que ocasiona expansões e contrações não homogêneas entre o cordão de solda e o material de base. Ter o conhecimento desses efeitos provocados pelos ciclos térmicos garante vantagem no seu desenvolvimento e execução. Nesse trabalho é desenvolvida a análise computacional térmica de soldagem multipasses do aço naval ASTM A131, utilizando fonte de calor gaussiana e o método birth and death para representar a deposição de material. Para isso, obtêm-se, a partir da análise térmica, resultados referentes à distribuição de temperatura em qualquer momento do processo e o ciclo térmico. |
Abstract: | The residual stresses generated during the welding process cause distortions that are focus of industry attention. This problem is a direct cause of the thermal cycle caused by an intense and localized heat source for material melting, which causes inhomogeneous expansions and contractions between the weld bead and the base material. Being aware of these effects caused by thermal cycles guarantees an advantage in their development and execution. In this work is developed the computational thermal analysis of multipass welding of ASTM A131 marine steel, using Gaussian heat source and the birth and death method to represent the deposition of material. For this, results are obtained from the thermal analysis regarding the temperature distribution at any moment of the process and the thermal cycle. |
Keywords: | Soldagem Elementos finitos Simulação Finite elements Welding Simulation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::CONTROLE NUMERICO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SERRATI, Douglas Silva Marques. Análise térmica via Elementos Finitos de Soldagem Multipasses. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28068 |
Date of defense: | 10-Dec-2019 |