Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28035
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Tomaz, Nicolas Cáiron | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-26T20:04:27Z | - |
dc.date.available | 2019-12-26T20:04:27Z | - |
dc.date.issued | 2017-11-29 | - |
dc.identifier.citation | TOMAZ, Nicolas Cáiron. Uma análise empírica sobre os determinantes da insegurança alimentar no Brasil 2004-2013. 2017. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28035 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Escala Brasileira de Insegurança Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Fome | pt_BR |
dc.subject | Pobreza | pt_BR |
dc.title | Uma análise empírica sobre os determinantes da insegurança alimentar no Brasil 2004-2013 | pt_BR |
dc.title.alternative | An empirical analysis about the determinants of food insecurity in Brazil 2004-2013 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Franco, Ana Maria de Paiva | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4436546813181295 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8004814998736610 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Saiani, Carlos Cesar Santejo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5843437788816592 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8310917690001791 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A alimentação é uma necessidade básica reconhecida como um direito humano primordial. A fome, geralmente acompanhada pela pobreza, é a expressão extrema da insegurança alimentar. Por outro lado, o conceito de segurança alimentar e nutricional engloba uma variedade de dimensões que vão desde a produção de alimentos, passando por sua qualidade nutricional até a permanência do consumo. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo investigar os determinantes da Insegurança Alimentar – IA nos domicílios brasileiros entre os anos de 2004 e 2013 utilizando os Suplementos de Segurança Alimentar e Nutricional da Pesquisa Nacional por Amostra Domiciliar - PNAD. Para tanto, tem como principal indicador a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar – EBIA. Utilizou-se do método logit para estimação das probabilidades de um domicilio ter insegurança alimentar conforme os estratos definidos na EBIA. Como resultado, um maior nível educacional e acesso à infraestrutura básica adequada contribuem de forma estatisticamente significante para a redução da probabilidade de insegurança alimentar nos domicílios. No mais, o fator renda apresentou profunda relação inversa com a EBIA reforçando a importância de políticas de transferência de renda focadas no combate à pobreza e erradicação da fome. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Econômicas |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
AnáliseEmpíricaDeterminantes.pdf | 2.61 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License