Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do tipo e da proporção de fíler no comportamento do mástique asfáltico
Author: Rodrigues, Ana Luiza Rezende
First Advisor: Leandro, Rodrigo Pires
First member of the Committee: Alves, Lorayne Cristina da Silva Alves
Second member of the Committee: Costa, Eliane Betânia Carvalho
Summary: O sistema rodoviário é o modal mais importante do país e os pavimentos asfálticos desse sistema devem atender às solicitações do tráfego e do clima, além de fornecer conforto e segurança ao usuário. A vida útil desse tipo de estrutura é dependente da correta escolha dos materiais, das espessuras e da rigidez de cada uma das camadas para uma determinada condição de contorno. A resposta mecânica das misturas asfálticas é influenciada pelo mástique asfáltico, definido como a mistura entre o fíler e o ligante asfáltico. O mástique age alterando o volume de vazios no agregado mineral, a lubrificação entre as partículas de maior dimensão e, consequentemente, nas características de compactação e no teor de asfalto das misturas. O fíler é um material de enchimento, caracterizado por ser a parcela que passa pela peneira nº 200, atua na mistura asfáltica preenchendo os vazios e alterando algumas características dos ligantes asfálticos como viscosidade, elasticidade e suscetibilidade térmica. A relação entre os benefícios de adição de fíler e a quantidade do material na mistura não são lineares e elevadas quantidades de fíler afetam negativamente a trabalhabilidade, a flexibilidade e a durabilidade da mistura asfáltica. Neste contexto, o objetivo principal deste trabalho foi analisar os efeitos de dois diferentes tipos de fíleres no comportamento de mástiques asfálticos com utilização de um ligante modificado por polímero. Para isso, foram realizados ensaios físicos para avaliar as características do ligante e dos mástiques. Os ensaios foram realizados no asfalto e nos mástique fabricados com pó de basalto e com metacaulim para relações fíler/asfalto de 0,6 e 1,2. Pode-se verificar que as adições dos fíleres agiram tornando o mástique mais rígido, mais viscoso, menos elástico e menos suscetível à temperatura. Além disso, o metacaulim atuou alterando mais intensamente o comportamento do ligante asfáltico que o fíler derivado do pó de basalto.
Abstract: The road system is the most important modal in the Brazil and the asphalt pavements of this system must meet the demands of traffic, weather and provide comfort and safety to the user. The useful life of this type of structure depends on the correct choice of materials, thickness and stiffness of each layer for a given boundary condition. The mechanical response of asphalt mixtures is influenced by the asphalt mastic, which is defined as the mix between the filler and the asphalt binder. The mastic acts by altering the void volume in the mineral aggregate, the lubrication between the larger particles and, consequently, the compaction characteristics and the asphalt content of the mixtures. The filler is characterized by being the portion that passes through the sieve nº. 200, which acts in the asphalt mixture filling the voids and activating the mastic and changing some characteristics of asphalt binders such as viscosity, elasticity and thermal susceptibility. The relationship between the benefits of filler addition and the amount of material in the mix is not linear, as high amounts of filler negatively affect the workability, flexibility and durability of the asphalt mix. In this context, the main objective of this work was to analyze the effects of different types of filers on the behavior of asphalt mastics. For this, physical tests were performed to evaluate the characteristics of the binder and of the mastics. The tests were made with basalt powder and metakaolin for 0.6 and 1.2 filler/asphalt. It can be seen that the additions of the fillers acted making the mastic more rigid, more viscous, less elastic and less susceptible to temperature. In addition, metakaolin had a greater effect on asphalt binder behavior than basalt powder derived binder.
Keywords: Mástique asfáltico
Asphalt mastic
Fíler
Filler
Ligante
Binder
Mistura asfáltica
Asphalt mixture
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::INFRA-ESTRUTURA DE TRANSPORTES::RODOVIAS PROJETO E CONSTRUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RODRIGUES, Ana Luiza Rezende. Efeito do tipo e da proporção de fíler no comportamento do mástique asfáltico. 2019. 9 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/28008
Date of defense: 19-Dec-2019