ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1642-1224
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de agrupamentos aplicada aos dados de violência no Brasil
Alternate title (s): Cluster analysis applied to violence data in Brazil
Author: Nascimento, Jullia Mariana Pereira
First Advisor: Faria, Priscila Neves
First member of the Committee: Araujo, Lúcio Borges de
Second member of the Committee: Paranaíba, Patrícia Ferreira
Summary: Os estudos sobre violência nos estados brasileiros possibilitam o monitoramento de características e tendências comportamentais no país, além de permitirem a identi cação de per s diferentes em uma mesma região e per s iguais entre regiões distintas. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo analisar os dados de violência coletados, aplicando a metodologia de Estatística Descritiva na análise de variáveis relacionadas a diferentes tipos de agressores e características especí cas das vítimas, e a metodologia Multivariada que foi aplicada na análise de agrupamentos feita em três etapas, considerando faixa etária, grau de escolaridade e etnia das vítimas. Com esse estudo, foi possível obter resultados signi cativos, sendo um deles, o fato de que, em todas as regiões brasileiras, o sexo feminino obteve duas vezes ou mais registros do que o sexo masculino, de acordo com os registros de violência do ano de 2016. Outro resultado signi cativo foi a descoberta de algumas mudanças em relação aos grupos estabelecidos, sendo que esse fato ocorreu quando foram consideradas variáveis diferentes na análise de agrupamentos.
Abstract: The studies regarding violence in Brazilian states make it possible to monitor behavioral characteristics and tendencies in the country; they also allow the identi cation of di erent pro les in the same region and identical pro les in distinct regions. Therefore, the present paperwork had the objective of analyzing collected violence data, applying the Descriptive StatisticsMethodin the analysisofvariablesrelatedtodi erentkindsofaggressorsandspeci ed characteristics of the victims, and the Multivariate Method applied in the cluster analysis that it was done in three phases, considering age range, educational level and ethnicity. With this study, it was possible to obtain signi cant results, one of them being the fact that, in all of the Brazilian regions, the feminine sex had two times more registers than the masculine sex, according to the 2016 violence data. Another signi cant result was the discovery of some changes relating the established groups, as this fact occurred when di erent variables were considered in the cluster analysis.
Keywords: Clusters
Clusters
Comparativo
Comparative
Estados brasileiros
Brazilian states
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NASCIMENTO, Jullia Mariana Pereira. Análise de agrupamentos aplicada aos dados de violência no Brasil. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27989
Date of defense: 11-Dec-2019