https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27962
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Insuficiência renal crônica em cães: uma abordagem em medicina veterinária integrativa e complementar - relato de caso |
Author: | Ferreira, Aline Vieira Fernandes |
First Advisor: | Moraes, Fernanda Rosalinski |
First coorientator: | Scognamillo, Márcia Valéria Rizzo |
First member of the Committee: | João, Carolina Franchi |
Summary: | A Insuficiência Renal (IR) é uma enfermidade grave que acomete frequentemente pequenos animais domésticos, como os cães e gatos, desde jovens a idosos. Essa doença consiste na perda da funcionalidade dos néfrons, a unidade estrutural dos rins. É classificada em dois tipos: a insuficiência renal aguda que é definida como redução ou perda súbita da função renal e a insuficiência renal crônica que constitui a perda do néfron, caracterizando assim lesões renais irreversíveis. Na Medicina Tradicional Chinesa a Insuficiência Renal pode ser compreendida como uma deficiência do Rim que resulta em dificuldade de conter urina, ocorrendo então poliúria, podendo ocorrer incontinência urinária, por exemplo. O tratamento usando a Medicina Veterinária Integrativa e Complementar é uma forma de minimizar a deteriorização contínua do funcionamento renal, e também de fornecer uma maior qualidade de vida ao paciente. O objetivo deste trabalho é relatar a evolução do caso de uma fêmea canina da raça Chihuahua, diagnosticada com doença renal crônica e tratada com acupuntura, homeopatia, ozonioterapia e essências vibracionais do pacífico. Após seis semanas de tratamento, a paciente demonstrou redução nos valores de SDMA, normorexia, além de manter-se ativa e com bom estado de hidratação. Conclui-se que as técnicas de medicina complementar e alternativa são de grande valia na manutenção de pacientes com doenças crônicas, proporcionando-lhes melhor qualidade de vida. |
Abstract: | Renal Failure (RF) is a serious condition that often affects small animals, such as dogs and cats, from young to old pets. This disease consists in the loss of functionality of the nephrons, the structural unit of the kidneys. It is classified into two types: acute renal failure which is an indication of decreased renal function and chronic renal failure, caused by loss of the nephron, thus characterizing irreversible renal damage. In Traditional Chinese Medicine, renal failure is considered a kidney deficiency. Treatment using Integrative and Complementary Ceterinary medicine is a way to minimize the continued deterioration of renal function, as well as to provide a higher quality of life for the patient. This manuscript aims to report the evolution of a chihuahua bitch diagnosed with chronic kidney disease that was treated with Acupuncture, Homeopathy, Ozone Therapy and Pacific Essences. After six weeks of treatment, the patient had lower SDMA levels, normorexia, and remained active and well hydrated. It was concluded that complementary and alternative medicine techniques are of great value in the maintence of patients with chronic diseases, providing them a better quality of life. |
Keywords: | Cães Medicina tradicional chinesa Insuficiência renal Função renal Medicina veterinária integrativa e complementar |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERREIRA, Aline Vieira Fernandes. Insuficiência renal crônica em cães: uma abordagem em medicina veterinária integrativa e complementar - relato de caso. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27962 |
Date of defense: | 3-Dec-2019 |