ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6083-4707
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Síntese e avaliação da atividade fotocatalítica de compósitos nanoestruturados de TiO2/SiO2
Author: Alves, Higor de Oliveira
First Advisor: Patrocinio, Antonio Otavio de Toledo
First coorientator: Machado, Werick Alves
First member of the Committee: Lima, Renata Cristina de
Second member of the Committee: Paula, Leonardo Ferreira de
Summary: No presente trabalho, dióxido de silício (SiO2) recoberto por uma camada de dióxido de titânio (TiO2) foi sintetizado pelo processo sol- gel, com o intuito de desenvolver óxidos semicondutores com atividade fotocatalítica melhorada, para aplicação em processos fotocatalíticos. O recobrimento das nanopartículas de sílica (SiO2) foi comprovado por medidas de microscopia eletrônica de varredura e espectroscópicas na região do infravermelho. Medidas de difração de raios X revelaram que as nanopartículas de TiO2 foram formadas predominantemente pela fase anatase. Visando avaliar a eficiência fotocatalítica do material, foram realizados ensaios fotocatalíticos em escala de bancada para degradação do corante Ponceau 4R. Em torno de 100% do corante foi descolorido em 140 minutos de reação, a uma constante cinética de degradação (K) de 2,2 x 10 -2 min -1 , nos primeiros 80 minutos de reação, e K = 5,2 x 10 -2 min -1 , nos últimos 60 minutos de reação, sugerindo que nesta segunda etapa os fragmentos são mais facilmente descoloridos. Também foram realizados ensaios fotocatalíticos em escala de bancada, na presença de platina, visando avaliar a capacidade de produção de hidrogênio, resultando na produção de 5,463 mmol de H2 em 5 horas de reação. Um valor bastante expressivo quando comparado com outros fotocatalisadores apresentados na literatura, e coerente com a área superficial de 70 m2 g-1, estimada por medidas de adsorção/dessorção de N2 pelo método BET, e porosidade de 15%. Por outro lado, a energia de band gap (Eg) estimada para este material, igual a 3,34 eV, pode estar relacionada à associação entre estados eletrônicos do SiO2 e do TiO2 no compósito. Deste modo, o nanocompósito TiO2/SiO2 apresenta alto potencial para aplicação em processos fotocatalíticos, sobretudo na produção de hidrogênio.
Abstract: In the presente work, silicone dioxide (SiO2) covered by a layer of titanium dioxide(TiO2) was synthesized by sol-gel process, with the aim of developing semiconductive oxides with the improved photocatalytic activity, for the application in photocatalytic process. Silica (SiO2) coating was proven by scanning electron microscopy and infrared measurements. X-ray diffraction meansurements revealed that the TiO2 nanoparticles was predominantly formed by anatase phase. The photocatalytic efficiancy of the material was proven by the degradation of the dye Ponceau 4R. About 100% of the dye was discolored in 140 minutes of reaction, at a kinetic degradation constant (K) of 2,2 x 10-2 min-1, within the first 80 minutes of reaction, and K = 5,2 x 10-2 min-1, within the last 60 minutes of reaction, suggesting that in this second stage the fragments are more easily descolored. Bench scale photocatalytics tests were also performed, in the presence of platinum, aiming to evaluate the hydrogen production capacity, resulting in the production of 5,463 mmol of H2 in 5 hours of reaction. A very significant value when compared to other photocatalysts presented in the literature, and coherent with the surface area of 70 m2 g-1, estimated by N2 adsorption / desorption measurements by the BET method, and porosity of 15%. On the other hand, band gap energy (Eg) estimated for this material, equal to 3,34 eV, may be related to the association between electronic states of SiO2 and TiO2 in the composite. Thus, the TiO2/SiO2 nanocomposite presents high potential for application in photocatalytic processes, especially in the production of hydrogen.
Keywords: Dióxido de titânio
Síntese sol-gel
Compósito TiO2/SiO2
Fotocatálise heterogênea
Produção de hidrogênio
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::FOTO-QUIMICA INORGANICA
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA::CINETICA QUIMICA E CATALISE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ALVES, Higor de Oliveira. Síntese e avaliação da atividade fotocatalítica de compósitos nanoestruturados de TiO2/SiO2. 2018. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27955
Date of defense: 10-Dec-2018