ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0433-3393
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do uso da transformação de box e cox em modelos volumétricos de Pinus Taeda L.
Alternate title (s): Effect of using box and cox transformation on volumetric models of Pinus Taeda L.
Author: Monteiro, Kássio Vilela
First Advisor: Costa, Emanuel Arnoni
First member of the Committee: Soares, Álvaro Augusto Vieira
Second member of the Committee: Costa, Lidiomar Soares da
Summary: A partir do conhecimento sobre a estimação do volume de madeira em um plantio florestal que se torna possível fazer o correto planejamento e ordenamento da produção. Nesse sentido, no presente estudo selecionamos equações volumétricas de simples e dupla entrada para plantios de Pinus taeda L com o objetivo de compara-lás com a sem a aplicação do método de Box e Cox (1964). Para a análise, foram utilizadas um total de 158 árvores, distribuídas em cinco municípios do Planalto Catarinense. Às árvores foram submetidas a cubagem rigorosa do tronco através do método de Smalian. Com base em pesquisas de literaturas foram selecionados e ajustados oito modelos volumétricos. O efeito na precisão e acurácia das estimativas volumétricas foram comparadas antes e após aplicação do método de Box e Cox (1964), utilizado quando se pretende obter a normalização dos dados. A performance dos modelos ajustados foi averiguada quanto ao coeficiente de determinação ajustado em porcentagem (R2aj.%), raiz do erro médio quadrático (RMSE), erro percentual absoluto médio (MAPE), critério de informação de Akaike corrigido (AICc), critério de informação de Akaike Ponderado [wi (AIC)] e análise gráfica dos resíduos. A avaliação dos modelos, assim como a eficácia da transformação de Box-Cox foi feita por método comparativo com os resultados. Os modelos escolhidos foram, de simples entrada o modelo não linear de Husch e de dupla entrada o modelo não linear de Schumacher e Hall, tais modelos obtiveram a maior performance em predizer os dados, tanto com quanto sem a aplicação do método de Box-Cox. Ambos os modelos tiveram a estatística de Akaike ponderado como grande facilitadora na escolha.
Abstract: From the knowledge about the application of wood volume in a forest planting, which makes possible the correct planning and ordering of the production. In this sense, no study selects the single and double input volumetric equations for Pinus plants, in order to compare with an application of the Box and Cox method (1964). For an analysis, a total of 158 trees were used, distributed in five municipalities of Planalto Catarinense. The trees were subjected to rigorous cubage of the trunk by the Smalian method. Based on literature searches, eight volumetric models were selected and adjusted. The effect on the accuracy and precision of volumetric variations was compared before and after the application of the Box and Cox (1964) method, used when data normalization is desired. The adjusted performance models were calculated as percentage adjusted coefficient of determination (R2aj.%), Root mean sqaure error (RMSE), Mean absolute percentage error (MAPE), corrected Akaike information criterion (AICc), Weighted Akaike [wi (AIC)] information and graphical analysis of the residues. An evaluation of the models, such as the effectiveness of Box-Cox transformation, was made by the comparative method with the results. The chosen models were single input or nonlinear Husch model and double input or nonlinear Schumacher and Hall model, such models obtained with a higher performance in data predators, both with and without the application of the Box-Cox method. Both models had a weighted Akaike statistic as a great facilitator in choosing.
Keywords: Cubagem do tronco
Modelos de regressão
Cubation of the trunk
Regression models
Método de box e cox
Mensuração volumétrica
Box and cox method
Volumetric measurement
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MONTEIRO, Kássio Vilela. Efeito do Uso da Transformação de Box e Cox em Modelos Volumétricos de Pinus taeda L. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27947
Date of defense: 5-Dec-2019