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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27934
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4768-0966 |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Multiplicação e distribuição de acessos de Capsicum spp. coletados no município de Monte Carmelo-MG e avaliação de fungitoxicidade de extratos vegetais no controle de C. gloeosporioides |
Autor: | Silva, Lucas Brenno dos Santos e |
Primer orientador: | Siquieroli, Ana Carolina Silva |
Resumen: | Diversas variedades locais de Capsicum spp. são cultivadas no Brasil, incluindo as variedades crioulas, que são mantidas por agricultores familiares. Tais variedades são importantes para o melhoramento genético por possuírem genes de resistência e tolerância a estresses abióticos e bióticos. Iniciativas que buscam resgatar, multiplicar, armazenar e disseminar sementes crioulas são de grande importância para a valorização desse patrimônio genético. A antracnose, ocasionada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides, é uma doença importante na pimenteira, podendo comprometer o produto final em qualidade e rendimento. Seu controle é realizado por métodos químicos, no entanto, a busca por formas de controle alternativo para redução dos danos ao ambiente e a saúde humana é essencial. Assim, este trabalho teve como objetivo a multiplicação, distribuição e avaliação de acessos de diferentes variedades crioulas de pimenta do Banco de Germoplasma da UFU, campus Monte Carmelo, além de avaliar o efeito de fungitoxidade de extratos vegetais no controle de C. gloeosporioides. Após a multiplicação dos acessos, os frutos foram colhidos, devidamente identificados e disponibilizados para distribuição. Extratos vegetais de alho (Allium sativum), Eucalipto (Eucalyptus globulus), Malva (Malva sylvestris) e Pimenta Biquinho (Capsicun chinese) foram avaliados no controle de C. gloeosporioides. O experimento foi realizado em DIC, sendo quatro tratamentos com cinco repetições. Os extratos foram vertidos em meio BDA fundido com diluições (v/v%) de 25, 50 e 75%. Inóculos do fungo C. gloeosporioides foram inseridos no centro das placas e incubadas em B.O.D. por seis dias com temperatura de 25±2°C, fotoperíodo de 12 horas. O diâmetro médio das colônias foi mensurado com intervalos de 24 horas. Como testemunha foi utilizado apenas meio BDA com o inóculo. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p≤0,05). As médias comparadas pelo teste Tukey (p≤0,05). Foi possível a multiplicação e distribuição de diferentes variedades crioulas de pimenta para diversos estados brasileiros. Todos os extratos analisados demonstraram serem eficientes no controle alternativo de Colletotrichum spp., com menor destaque para o extrato de eucalipto aquoso a 20%. A distribuição das sementes de pimenta crioula possibilitou a valorização desse patrimônio genético, colaborando para o aumento da biodiversidade local. Os extratos vegetais analisados podem ser utilizados como uma alternativa de controle para C. gloeosporioides, fomentando futuros trabalhos em campo. |
Palabras clave: | Antracnose Controle alternativo Sementes crioulas |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | SILVA, Lucas Brenno dos Santos e. Multiplicação e distribuição de acessos de Capsicum spp. coletados no município de Monte Carmelo-MG e avaliação de fungitoxicidade de extratos vegetais no controle de C. gloeosporioides. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27934 |
Fecha de defensa: | 9-dic-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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