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dc.creatorSilva, Lucas Brenno dos Santos e-
dc.date.accessioned2019-12-20T18:42:31Z-
dc.date.available2019-12-20T18:42:31Z-
dc.date.issued2019-12-09-
dc.identifier.citationSILVA, Lucas Brenno dos Santos e. Multiplicação e distribuição de acessos de Capsicum spp. coletados no município de Monte Carmelo-MG e avaliação de fungitoxicidade de extratos vegetais no controle de C. gloeosporioides. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27934-
dc.description.sponsorshipFAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Geraispt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAntracnosept_BR
dc.subjectControle alternativopt_BR
dc.subjectSementes crioulaspt_BR
dc.titleMultiplicação e distribuição de acessos de Capsicum spp. coletados no município de Monte Carmelo-MG e avaliação de fungitoxicidade de extratos vegetais no controle de C. gloeosporioidespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siquieroli, Ana Carolina Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8093657622168180pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoDiversas variedades locais de Capsicum spp. são cultivadas no Brasil, incluindo as variedades crioulas, que são mantidas por agricultores familiares. Tais variedades são importantes para o melhoramento genético por possuírem genes de resistência e tolerância a estresses abióticos e bióticos. Iniciativas que buscam resgatar, multiplicar, armazenar e disseminar sementes crioulas são de grande importância para a valorização desse patrimônio genético. A antracnose, ocasionada pelo fungo Colletotrichum gloeosporioides, é uma doença importante na pimenteira, podendo comprometer o produto final em qualidade e rendimento. Seu controle é realizado por métodos químicos, no entanto, a busca por formas de controle alternativo para redução dos danos ao ambiente e a saúde humana é essencial. Assim, este trabalho teve como objetivo a multiplicação, distribuição e avaliação de acessos de diferentes variedades crioulas de pimenta do Banco de Germoplasma da UFU, campus Monte Carmelo, além de avaliar o efeito de fungitoxidade de extratos vegetais no controle de C. gloeosporioides. Após a multiplicação dos acessos, os frutos foram colhidos, devidamente identificados e disponibilizados para distribuição. Extratos vegetais de alho (Allium sativum), Eucalipto (Eucalyptus globulus), Malva (Malva sylvestris) e Pimenta Biquinho (Capsicun chinese) foram avaliados no controle de C. gloeosporioides. O experimento foi realizado em DIC, sendo quatro tratamentos com cinco repetições. Os extratos foram vertidos em meio BDA fundido com diluições (v/v%) de 25, 50 e 75%. Inóculos do fungo C. gloeosporioides foram inseridos no centro das placas e incubadas em B.O.D. por seis dias com temperatura de 25±2°C, fotoperíodo de 12 horas. O diâmetro médio das colônias foi mensurado com intervalos de 24 horas. Como testemunha foi utilizado apenas meio BDA com o inóculo. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F (p≤0,05). As médias comparadas pelo teste Tukey (p≤0,05). Foi possível a multiplicação e distribuição de diferentes variedades crioulas de pimenta para diversos estados brasileiros. Todos os extratos analisados demonstraram serem eficientes no controle alternativo de Colletotrichum spp., com menor destaque para o extrato de eucalipto aquoso a 20%. A distribuição das sementes de pimenta crioula possibilitou a valorização desse patrimônio genético, colaborando para o aumento da biodiversidade local. Os extratos vegetais analisados podem ser utilizados como uma alternativa de controle para C. gloeosporioides, fomentando futuros trabalhos em campo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration37pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADEpt_BR
dc.orcid.putcode66373493-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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