https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27920
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Eficiência placentária em ovelhas e consequências para o desenvolvimento e sobrevivência das crias |
Alternate title (s): | Placental efficiency in sheep and consequences for development and survival of young |
Author: | Almeida, Taynara Freitas Avelar de |
First Advisor: | Raineri, Camila |
First member of the Committee: | Macedo Junior, Gilberto de Lima |
Second member of the Committee: | Oliveira, Karla Alves |
Summary: | A placenta possui grande importância no desenvolvimento, na transferência de nutrientes em todas as fases da gestação e na viabilidade do feto. Uma placenta se torna mais eficiente devido a sua capacidade de sustentar o crescimento fetal e algumas características podem influenciar para que aumente ou diminua essa eficiência. O objetivo do trabalho foi verificar a relação entre peso e sobrevivência de cordeiros até o desmame e eficiência placentária e demais características maternas e das crias. Para a análise em que o peso a desmama das crias foi a variável dependente, e ordem de parição, eficiência placentária, quantidade de machos e de fêmeas nascidas por parto e estação de nascimento foram as variáveis explicativas, utilizou-se um modelo de regressão múltipla. Para verificar quais características influenciaram na probabilidade das crias sobreviverem até o desmame utilizou-se um Modelo Linear Generalizado através de regressão de Poisson com função de ligação log, na qual as variáveis explicativas foram ordem de parição, eficiência placentária, quantidade de machos e de fêmeas nascidas por parto e estação de nascimento. Houve influência da eficiência placentária sobre a sobrevivência e o peso ao desmame dos cordeiros. Crias de ovelhas primíparas apresentaram redução no peso ao desmame e sobreviveram menos ao desmame. Os machos apresentaram maior peso ao desmame em relação às fêmeas, em contrapartida, a chance de sobreviver até o desmame é menor em machos. A estação de nascimento não apresentou significância no peso ao desmame e sobrevivência das crias. |
Abstract: | The placenta is of great importance in the development, nutrient transfer at all stages of pregnancy and the viability of the fetus. A placenta becomes more efficient because of its ability to sustain fetal growth, and some characteristics may influence its increase or decrease. The objective of this study was to verify the relationship between lamb weight and survival until weaning and placental efficiency and other maternal and offspring characteristics. For the analysis in which the weaning weight of the offspring was the dependent variable, and calving order, placental efficiency, number of males and females born by birth and season were the explanatory variables, a multiple regression model was used. In order to verify which characteristics influenced the probability of offspring surviving until weaning, we used a generalized linear model through Poisson regression with log link function, in which the explanatory variables were calving order, placental efficiency, number of males and females born by childbirth and season of birth. There was an influence of placental efficiency on lamb survival and weaning weight. Primiparous sheep calves showed reduced weaning weight and survived less weaning. Males had a higher weight at weaning than females, in contrast, the chance of surviving until weaning is lower in males. The birth season showed no significance in weaning weight and survival of the offspring |
Keywords: | Cordeiro Lamb Gestação Placenta Nutrientes Pregnancy Peso Nutrients Placenta Weight |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALMEIDA, Taynara Freitas Avelar de. Eficiência placentária em ovelhas e consequências para o desenvolvimento e sobrevivência das crias. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27920 |
Date of defense: | 17-Dec-2019 |