https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27917
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Interações entre Albumina Humana (HSA) e complexos nitrosilos de rutênio do tipo [RuII(tpy)(L)NO](PF6)3: avaliações espectroscópicas e modelagem molecular |
Author: | Bessas, Naiara Cristina |
First Advisor: | Lima, Renata Galvão de |
First member of the Committee: | Bogado, André Luiz |
Second member of the Committee: | Araújo, Diesley Martins da Silva |
Summary: | O óxido nítrico (NO) atua em diferentes processos fisiológicos, desde atividades antimicrobiana e antiparasitária, coagulação sanguínea, controle da pressão sanguínea, à neurotransmissão e ação antitumoral. Dentre todos os processos fisiológicos nos quais o NO está envolvido, possivelmente, a área de pesquisa que mais tem se desenvolvido está relacionada à sua ação vasodilatadora. Os complexos nitrosilos de rutênio, do tipo [Ru(tpy)(BDQ)(NO]3+ (RuBDQ) e [Ru(tpy)(BD)(NO]3+ (RuBD) – onde tpy=2,2’:6’,2”-terpiridina; BDQ=ácido 3,4-diaminobenzóico; e BD=o-fenilenodiamina –, mostraram-se potenciais candidatos à agentes doadores exógenos de NO e, consequentemente, potenciais pró-fármacos. Nesse ínterim, propuseram-se estudos acerca das interações destes complexos doadores de NO com biomoléculas as quais são responsáveis pelo armazenamento, transporte, metabolismo e excreção de fármacos, como a albumina humana (HSA). Os estudos para o entendimento das interações entre a HSA e os complexos nitrosilos de rutênio foram baseados em experimentos de supressão de fluorescência da HSA. Os resultados obtidos demonstraram que há a interação entre a HSA e ambos os complexos via mecanismo dinâmico. Os parâmetros termodinâmicos para o sistema HSA–RuBDQ evidenciaram que as espécies em questão interagem via interações hidrofóbicas, e aqueles para o sistema HSA–RuBD indicaram que as espécies interagem via ligações de hidrogênio. As distâncias centro a centro entre o resíduo de Trp-214 e os complexos RuBDQ e RuBD, estimadas pela teoria de FRET, são de 3,38 e 3,01 nm, respectivamente. Os experimentos de supressão de fluorescência síncrona da HSA demonstraram que há a interação entre a HSA e ambos os complexos RuBDQ e RuBD em um microambiente proteico próximo aos resíduos de aminoácido de Tyr e Trp-214. Através de estudos baseados em ancoragem molecular foi possível propor que a interação entre a HSA e ambos os complexos ocorre em um microambiente proteico próximo aos resíduos de aminoácido de Tyr-452 e Trp-214, corroborando os resultados experimentais. Os estudos via ancoragem molecular, evidenciaram, ainda, que é possível que ambos os complexos estejam inseridos em um microambiente proteico referente ao Sítio I, subdomínio IIA da HSA. |
Abstract: | The nitric oxide (NO) acts in different physiological processes, from antimicrobial and antiparasitic activities, blood coagulation, blood pressure control, neurotransmission and antitumor action. Among all the physiological processes in which NO is possibly involved, the most developed research area is related to its vasodilatory action. Ruthenium nitrosyl complexes of the type [Ru(tpy)(BDQ)(NO]3+ (RuBDQ) and [Ru(tpy)(BD)(NO]3+ (RuBD) – where tpy = 2,2 ': 6', 2 ”-terpyridine; BDQ = 3,4-diaminobenzoic acid; and BD = o-phenylenediamine –, showed up potential candidates for exogenous NO donating agents and, consequently, potential prodrugs. In the meantime, studies have been proposed on the interactions of these NO donor complexes with biomolecules which are responsible for the storage, transport, metabolism and excretion of drugs such as human albumin (HSA). The studies to understand the interactions between HSA and nitrosyl ruthenium complexes were based on HSA fluorescence quenching experiments. The results showed that there is the interaction between SAH and both complexes via dynamic mechanism. The thermodynamic parameters for the HSA–RuBDQ system showed that the species in question interact via hydrophobic interactions, and those for the HSA–RuBD system indicated that the species interact via hydrogen bonds. The center to center distances between the Trp-214 residue and the RuBDQ and RuBD complexes, estimated by the FRET theory, are 3.38 and 3.01 nm, respectively. The HSA synchronous fluorescence quenching experiments demonstrated that there is interaction between HSA and both RuBDQ and RuBD complexes in a protein microenvironment near the amino acid residues of Tyr and Trp-214. Through studies based on molecular docking it was possible to propose that the interaction between HSA and both complexes occurs in a protein microenvironment near to the amino acid residues of Tyr-452 and Trp-214, corroborating the experimental results. Studies by molecular docking also showed that it is possible that both complexes are inserted in a protein microenvironment referring to the HSA Site I subdomain IIA. |
Keywords: | Ancoragem molecular Molecular docking Espectroscopia de fluorescência Fluorescence spectroscopy Complexos nitrosilos de rutênio Nitrosyl ruthenium complexes HSA Óxido nítrico Nitric oxide |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BESSAS, Naiara Cristina. Interações entre Albumina Humana (HSA) e complexos nitrosilos de rutênio do tipo [RuII(tpy)(L)NO](PF6)3 - avaliações espectroscópicas e modelagem molecular. 2019. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27917 |
Date of defense: | 12-Dec-2019 |