https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27912
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nunes, Thainá Penha Baima Viana | - |
dc.date.issued | 2019-06-28 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Thainá Penha Baima Viana Nunes. Entre ofensa e defesa: intervenções militares russas no século XXI. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.697. | pt_BR |
dc.description.abstract | The importance of researching the motivation of Russian military interventions in the twentyfirst century is not only intended to understand the “whys”, but goes beyond proving the possibility of seeing them from the Russian lens. To this end, it was sought to answer whether Russia's military intervention in the cases of Georgia, Ukraine and Syria proceeded from the nature of an offensive or defensive Russia, assuming that Russia sought to defend itself from Western attacks in its area of influence, where their main Russian vital interests are inserted. In order to carry out the research, the inductive method was used by means of the case study. Counting on the insertion of the theory of realism of international relations in its defensive form by Kenneth Waltz, implementing the idea of threat balancing of Stephen Walt and in its offensive form, originating of the efforts of John Mearsheimer. As a result, the hypothesis that underpinned the research was confirmed from the understanding of a Russia threatened by the variation in the balance of threat resulting from the western invaders in the three cases, and fearful of the change of its level of influence and security. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Rússia | pt_BR |
dc.subject | Intervenção militar | pt_BR |
dc.subject | Ocidente | pt_BR |
dc.subject | Realismo | pt_BR |
dc.subject | Russia | pt_BR |
dc.subject | Military intervention | pt_BR |
dc.subject | West | pt_BR |
dc.subject | Realism | pt_BR |
dc.title | Entre ataque e defesa: intervenções militares russas no século XXI | pt_BR |
dc.title.alternative | Between offense and defense: Russia's military interventions in XXi century | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Flávio Pedroso | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Aureo Toledo | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A importância de pesquisar a motivação das intervenções militares russas no século XXI não está apenas no propósito de entender os “porquês”, mas vai além ao provar a possibilidade de enxergá-los a partir das lentes russas. Para tal, buscou-se responder se as intervenções militares da Rússia nos casos da Geórgia, da Ucrânia e da Síria carregam a índole de uma Rússia ofensiva ou defensiva, partindo da hipótese de que a Rússia buscou se defender das investidas ocidentais na sua zona de influência onde estão inseridos seus interesses vitais. Para a realização da pesquisa utilizou-se o método dedutivo por meio do estudo de casos. Contou-se com a inserção da teoria realista das relações internacionais em sua forma defensiva, proveniente dos estudos de Kenneth Waltz, além da a ideia de balança de ameaça de Stephen Walt e do realismo em sua forma ofensiva, originária dos esforços de John Mearsheimer. Como resultado, confirmou-se a hipótese que sustentou a pesquisa a partir da compreensão de uma Rússia ameaçada pela variação na balança de ameaça consequente das investidas ocidentais nos três casos, e temerosa da mutação do seu nível de influência e segurança. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 109 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2127 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66373562 | - |
dc.crossref.doibatchid | 89da9dcf-8a13-4319-a675-f62872bc0411 | - |