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Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Influência do índice de temperatura e umidade na ingestão de matéria seca de bovinos confinados participantes de prova de eficiência alimentar no inverno
Autor: Mendonça, Alexia Cristine de Oliveira
Primer orientador: Faria, Carina Ubirajara de
Primer coorientador: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
Primer miembro de la banca: França, Janine
Resumen: O aumento da temperatura global é reconhecido mundialmente. Os prejuízos da temperatura ambiente elevada também são bem conhecidos em gado leiteiro, entretanto, em bovinos zebuínos são escassos os estudos, especialmente na raça Nelore. Assim, objetivou-se investigar o efeito do ambiente térmico sobre a ingestão de matéria seca em gado Nelore no inverno. Para tal, vinte e sete touros jovens da raça Nelore com idade média de 19 meses, com peso médio na entrada de 456 Kg, foram confinados em um curralete equipado com 4 cochos Sistema GrowSafe, no Cerrado. As variáveis determinadas foram: ingestão de matéria seca por animal, temperatura ambiente e umidade relativa do ar, e calculou-se também o Índice de temperatura e umidade (ITU). A temperatura ambiente e umidade relativa do ar foram mensuradas por dois Data Logger instalados próximos aos cochos GrowSafe. Para análise estatística foi feita correlação de Pearson entre as variáveis citadas, usando o programa S.A.S (Statistical Analysis System). Observou-se que a temperatura, a umidade e o ITU tiveram baixa correlação com a ingestão de matéria seca (0,5; 0,8; e 0,4%, respectivamente), porém foi encontrado alta correlação entre ITU e temperatura (0,99%). Concluindo assim que a temperatura ambiente, umidade relativa e ITU não influenciam na ingestão de matéria seca em touros da raça Nelore no Cerrado em sistema de confinamento no inverno.
Palabras clave: Ambiência
Bem-estar animal
Pecuária de corte
Estresse por calor
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: MENDONÇA, Alexia Cristine de Oliveira.Influência do índice de temperatura e umidade na ingestão de matéria seca de bovinos confinados participantes de prova de eficiência alimentar no inverno. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27907
Fecha de defensa: 5-dic-2019
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária

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