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dc.creatorMendonça, Alexia Cristine de Oliveira-
dc.date.accessioned2019-12-20T00:08:10Z-
dc.date.available2019-12-20T00:08:10Z-
dc.date.issued2019-12-05-
dc.identifier.citationMENDONÇA, Alexia Cristine de Oliveira.Influência do índice de temperatura e umidade na ingestão de matéria seca de bovinos confinados participantes de prova de eficiência alimentar no inverno. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27907-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAmbiênciapt_BR
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectPecuária de cortept_BR
dc.subjectEstresse por calorpt_BR
dc.titleInfluência do índice de temperatura e umidade na ingestão de matéria seca de bovinos confinados participantes de prova de eficiência alimentar no invernopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos-
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dc.contributor.advisor1Faria, Carina Ubirajara de-
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dc.contributor.referee1França, Janine-
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dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO aumento da temperatura global é reconhecido mundialmente. Os prejuízos da temperatura ambiente elevada também são bem conhecidos em gado leiteiro, entretanto, em bovinos zebuínos são escassos os estudos, especialmente na raça Nelore. Assim, objetivou-se investigar o efeito do ambiente térmico sobre a ingestão de matéria seca em gado Nelore no inverno. Para tal, vinte e sete touros jovens da raça Nelore com idade média de 19 meses, com peso médio na entrada de 456 Kg, foram confinados em um curralete equipado com 4 cochos Sistema GrowSafe, no Cerrado. As variáveis determinadas foram: ingestão de matéria seca por animal, temperatura ambiente e umidade relativa do ar, e calculou-se também o Índice de temperatura e umidade (ITU). A temperatura ambiente e umidade relativa do ar foram mensuradas por dois Data Logger instalados próximos aos cochos GrowSafe. Para análise estatística foi feita correlação de Pearson entre as variáveis citadas, usando o programa S.A.S (Statistical Analysis System). Observou-se que a temperatura, a umidade e o ITU tiveram baixa correlação com a ingestão de matéria seca (0,5; 0,8; e 0,4%, respectivamente), porém foi encontrado alta correlação entre ITU e temperatura (0,99%). Concluindo assim que a temperatura ambiente, umidade relativa e ITU não influenciam na ingestão de matéria seca em touros da raça Nelore no Cerrado em sistema de confinamento no inverno.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration26pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR
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