https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27878| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise multivariada da gestão pública da saúde mental e impacto sobre as ocorrências de suicídio na América do Sul |
| Alternate title (s): | Multivariate analysis of public management of mental health and impact on suicide occurrences in South America |
| Author: | Peres, Diansley Raphael dos Santos |
| First Advisor: | Faria, Priscila Neves |
| First member of the Committee: | Silva, Pedro Franklin Cardoso |
| Second member of the Committee: | Berenchtein Netto, Nilson |
| Summary: | O sistema de políticas públicas desempenha um papel decisivo no combate ao suicídio, planejando e desenvolvendo soluções para que governo e sociedade consigam elaborar, juntos, estratégias para a melhoria do cenário atual. O presente estudo teve como objetivo realizar a análise multivariada das taxas de suicídio em países da América do Sul em relação à atuação da gestão pública da saúde mental, de acordo com dados disponibilizados pela OMS. Através de clusterização hierárquica, com distância euclidiana padronizada e método da ligação média (UPGMA) os países foram agrupados de acordo com a semelhança dos indicadores de gestão. Os grupos formados forneceram indícios de que países com programas e estratégias de prevenção ao suicídio mais recentes e com maior disponibilidade de profissionais, leitos e hospitais especializados apresentam menores taxas de suicídio. |
| Abstract: | The public policy system plays a decisive role in combating the suicide, devising and developing solutions so that government and society can jointly develop strategies to improve the current scenario. This paper aims to perform a multivariate analysis of suicide rates in South American countries according to the performance of public management in mental health, based on data provided by the WHO. The countries were grouped according to the similarity of management indicators through hierarchical clustering with standardized Euclidean distance and average linkage method (UPGMA). The formed groups showed evidence that countries with more recent suicide prevention programs and strategies as well as greater availability of professionals, beds, and specialized hospitals had lower suicide rates. |
| Keywords: | Suicídio Análise de cluster Saúde mental |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PERES, Diansley Raphael dos Santos. Análise multivariada da gestão pública da saúde mental e impacto sobre as ocorrências de suicídio na América do Sul. 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27878 |
| Date of defense: | 5-Dec-2019 |