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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-4380-6760
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Estudo do efeito do consumo de glutamato monossódico sobre a sensibilidade nociceptiva em ratas.
Autor(es): Pires, Júlia Ribeiro
Primeiro orientador: Lotufo, Celina Monteiro da Cruz
Resumo: O glutamato monossódico é amplamente utilizado como realçador do sabor em alimentos e tem sido considerado seguro para alimentação visto que estudos mostraram que o glutamato não atravessa a barreira hematoneural. No entanto, pesquisas sugerem que o glutamato monossódico pode contribuir para a diminuição do limiar de dor em humanos e animais experimentais. Considerando que trabalhos prévios de nosso grupo de pesquisa mostraram que os receptores glutamatérgicos do tipo NMDA presentes no gânglio da raiz dorsal participam do processamento da dor e que esta estrutura não possui barreira hematoneural, é possível que a ingestão de glutamato monossódico afete o processamento nociceptivo neste nível periférico. O objetivo deste projeto foi verificar se a ingestão de glutamato monossódico, de forma aguda ou crônica, pode influenciar a sensibilidade dolorosa em modelos de dor e hiperalgesia em ratos. Para tanto, foram realizados dois testes nociceptivos, o da carragenina e o da capsaicina. No estudo do efeito agudo, o glutamato monossódico ou o veículo foi administrado via oral por gavagem 1 hora antes dos testes. No estudo do efeito crônico, o glutamato monossódico ou o veículo (água) foi administrado diariamente via oral por gavagem por 21 dias antes dos testes. Foram testadas duas doses de solução de glutamato monossódico, uma de 150mg/kg e outra de 300mg/kg. Como resultado foi observado um aumento do comportamento nociceptivo, induzido pela capsaicina, após o consumo crônico de glutamato monossódico. Desta forma, é possível dizer que o consumo de glutamato monossódico pode resultar em um aumento da sensibilidade dolorosa. Esses dados preliminares indicam que mais pesquisas são necessárias para confirmar a relação entre consumo de glutamato e limiares de dor e também para estudar o envolvimento de receptores NMDA periféricos.
Palavras-chave: Glutamato monossódico
Dor
Nocicepção
Gânglio da raiz dorsal
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: PIRES, Júlia Ribeiro. Estudo do efeito do consumo de glutamato monossódico sobre a sensibilidade nociceptiva em ratas. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27858
Data de defesa: 16-Dez-2019
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