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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27858
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Pires, Júlia Ribeiro | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-19T18:41:08Z | - |
dc.date.available | 2019-12-19T18:41:08Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Júlia Ribeiro. Estudo do efeito do consumo de glutamato monossódico sobre a sensibilidade nociceptiva em ratas. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27858 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Glutamato monossódico | pt_BR |
dc.subject | Dor | pt_BR |
dc.subject | Nocicepção | pt_BR |
dc.subject | Gânglio da raiz dorsal | pt_BR |
dc.title | Estudo do efeito do consumo de glutamato monossódico sobre a sensibilidade nociceptiva em ratas. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lotufo, Celina Monteiro da Cruz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5829636849353650 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5429818650416845 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O glutamato monossódico é amplamente utilizado como realçador do sabor em alimentos e tem sido considerado seguro para alimentação visto que estudos mostraram que o glutamato não atravessa a barreira hematoneural. No entanto, pesquisas sugerem que o glutamato monossódico pode contribuir para a diminuição do limiar de dor em humanos e animais experimentais. Considerando que trabalhos prévios de nosso grupo de pesquisa mostraram que os receptores glutamatérgicos do tipo NMDA presentes no gânglio da raiz dorsal participam do processamento da dor e que esta estrutura não possui barreira hematoneural, é possível que a ingestão de glutamato monossódico afete o processamento nociceptivo neste nível periférico. O objetivo deste projeto foi verificar se a ingestão de glutamato monossódico, de forma aguda ou crônica, pode influenciar a sensibilidade dolorosa em modelos de dor e hiperalgesia em ratos. Para tanto, foram realizados dois testes nociceptivos, o da carragenina e o da capsaicina. No estudo do efeito agudo, o glutamato monossódico ou o veículo foi administrado via oral por gavagem 1 hora antes dos testes. No estudo do efeito crônico, o glutamato monossódico ou o veículo (água) foi administrado diariamente via oral por gavagem por 21 dias antes dos testes. Foram testadas duas doses de solução de glutamato monossódico, uma de 150mg/kg e outra de 300mg/kg. Como resultado foi observado um aumento do comportamento nociceptivo, induzido pela capsaicina, após o consumo crônico de glutamato monossódico. Desta forma, é possível dizer que o consumo de glutamato monossódico pode resultar em um aumento da sensibilidade dolorosa. Esses dados preliminares indicam que mais pesquisas são necessárias para confirmar a relação entre consumo de glutamato e limiares de dor e também para estudar o envolvimento de receptores NMDA periféricos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biomedicina | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66329269 | - |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biomédicas |
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