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dc.creatorPires, Júlia Ribeiro-
dc.date.accessioned2019-12-19T18:41:08Z-
dc.date.available2019-12-19T18:41:08Z-
dc.date.issued2019-12-16-
dc.identifier.citationPIRES, Júlia Ribeiro. Estudo do efeito do consumo de glutamato monossódico sobre a sensibilidade nociceptiva em ratas. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27858-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectGlutamato monossódicopt_BR
dc.subjectDorpt_BR
dc.subjectNocicepçãopt_BR
dc.subjectGânglio da raiz dorsalpt_BR
dc.titleEstudo do efeito do consumo de glutamato monossódico sobre a sensibilidade nociceptiva em ratas.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Lotufo, Celina Monteiro da Cruz-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5829636849353650pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5429818650416845pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO glutamato monossódico é amplamente utilizado como realçador do sabor em alimentos e tem sido considerado seguro para alimentação visto que estudos mostraram que o glutamato não atravessa a barreira hematoneural. No entanto, pesquisas sugerem que o glutamato monossódico pode contribuir para a diminuição do limiar de dor em humanos e animais experimentais. Considerando que trabalhos prévios de nosso grupo de pesquisa mostraram que os receptores glutamatérgicos do tipo NMDA presentes no gânglio da raiz dorsal participam do processamento da dor e que esta estrutura não possui barreira hematoneural, é possível que a ingestão de glutamato monossódico afete o processamento nociceptivo neste nível periférico. O objetivo deste projeto foi verificar se a ingestão de glutamato monossódico, de forma aguda ou crônica, pode influenciar a sensibilidade dolorosa em modelos de dor e hiperalgesia em ratos. Para tanto, foram realizados dois testes nociceptivos, o da carragenina e o da capsaicina. No estudo do efeito agudo, o glutamato monossódico ou o veículo foi administrado via oral por gavagem 1 hora antes dos testes. No estudo do efeito crônico, o glutamato monossódico ou o veículo (água) foi administrado diariamente via oral por gavagem por 21 dias antes dos testes. Foram testadas duas doses de solução de glutamato monossódico, uma de 150mg/kg e outra de 300mg/kg. Como resultado foi observado um aumento do comportamento nociceptivo, induzido pela capsaicina, após o consumo crônico de glutamato monossódico. Desta forma, é possível dizer que o consumo de glutamato monossódico pode resultar em um aumento da sensibilidade dolorosa. Esses dados preliminares indicam que mais pesquisas são necessárias para confirmar a relação entre consumo de glutamato e limiares de dor e também para estudar o envolvimento de receptores NMDA periféricos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiomedicinapt_BR
dc.sizeorduration33pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode66329269-
Appears in Collections:TCC - Ciências Biomédicas

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