ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9027-925X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Inconstitucionalidade da terceirização da atividade-fim: uma análise dos aspectos antes e após a reforma trabalhista
Alternate title (s): Unconstitutionality of outsourcing of the core activity: an analysis of aspects before and after labor reform
Author: Lopes, Matheus Ribeiro
First Advisor: Orlandini, Marcia Leonora Santos Regis
First member of the Committee: Barbosa, Magno Luiz
Second member of the Committee: Silva, Luiz Felipe Borges
Summary: O presente artigo tem como objetivo analisar os aspectos da terceirização da atividade-fim a partir de um exame pré e pós-vigência da Lei nº 13.467/17 – conhecida popularmente como Reforma Trabalhista - apontando seus aspectos, efeitos e problemáticas. O escopo deste trabalho é realizar um estudo sobre a Reforma Trabalhista frente à Constituição Federal de 1988 e aos Tratados da Organização Internacional do Trabalho dos quais o Brasil é signatário. Ademais, este artigo pretende fazer apontamentos com relação à supressão de garantias fundamentais que a reforma trabalhista implementou, ao tornar lícita a terceirização irrestrita das funções empregatícias e como tal fato influencia no contexto social brasileiro, bem como no equilíbrio contratual nas relações de trabalho.
Abstract: This article aims to analyze the aspects of outsourcing of the core activity from a pre and post-review examination of Law No. 13.467/17 - popularly known as Labor Reform - pointing out it’s aspects, effects and issues. The scope of this paper is to conduct a study on Labor Reform in the light of 1988 Federal Constitution and the International Labor Organization treaties to which Brazil is a signatory. In addition, this article intends to make notes regarding the suppression of fundamental guarantees that the Labor Reform brought by making unrestricted outsourcing of employment functions lawful and how this fact influences the Brazilian social context and, especially, labor relations.
Keywords: Terceirização
Outsourcing
Atividade-fim
Core activity
Reforma trabalhista
Labor reform
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LOPES, Matheus Ribeiro. Inconstitucionalidade da terceirização da atividade-fim: uma análise dos aspectos antes e após a Reforma trabalhista. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27851
Date of defense: 2-Dec-2019