https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27848
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-2855-9733 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Associação fenotípica entre as características avaliadas por escore visual e a eficiência alimentar de touros jovens da raça Nelore |
Author: | Paula, Jean Marcos Castro |
First Advisor: | Faria, Carina Ubirajara de |
First member of the Committee: | Santos, Ricarda Maria dos |
Second member of the Committee: | Ferreira, Aline Maria Soares |
Summary: | Atualmente, o mercado de carne bovina possui grande importância na economia do Brasil. Para que o sistema de produção de bovinos de corte se mantenha produtivo e rentável é necessário aliar ferramentas do melhoramento genético, associando informações do consumo alimentar residual (CAR) e características avaliadas por escores visuais, garantindo animais mais eficientes dentro dos padrões de qualidade que atendam às necessidades de mercado, com menor custo de produção. Entretanto, a mensuração da eficiência alimentar possui um custo elevado, limitando a quantidade de estudos realizados no Brasil sobre o CAR, e ao se pensar na associação com características de escore visual este número é ainda menor. Diante disso, o objetivo com este trabalho foi estimar as associações fenotípicas entre o consumo alimentar residual e as características avaliadas por EPMURAS. Foram consideradas as informações de 252 touros jovens da raça Nelore, puros de origem (PO), participantes de Provas de eficiência alimentar realizadas na Vitrine Tecnológica da fazenda experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). Foram avaliadas as características de consumo alimentar residual (CAR), estrutura, precocidade e musculosidade (EPM, escore). As análises descritivas, formatações dos arquivos, preparação dos dados, avaliação das distribuições das observações e análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa Statistical Analysis System. Para a estimação dos coeficientes de correlação de Pearson entre o CAR, estrutura, precocidade e musculosidade também foi utilizado o programa Statistical Analysis System, além do teste de Tukey para a análise de variância. Não foram encontrados associações significativas entre CAR e estrutura (-0,07), precocidade (0,01) e musculosidade (-0,07). Porém, foram valores de (p>) 5%, sendo assim valore não significativos. Pode-se concluir com o presente estudo que ao selecionar animais para CAR, não haverá alteração nas características estrutura, precocidade e musculosidade. Entretanto há a necessidade de mais estudos sobre o assunto para maior validação desses dados. |
Abstract: | Currently, the beef market has great importance in the Brazilian economy. In order for the beef production system to remain productive and profitable, it is necessary to ally genetic improvement tools, associating information on residual food intake (RFI) and characteristics evaluated by visual scores, guaranteeing more efficient animals within the quality standards that meet the needs of the market, with lower cost of production. However, the measurement of food efficiency has a high cost, limiting the number of studies carried out in Brazil on RFI, and when thinking about the association with characteristics of visual score this number is even smaller. Therefore, the objective of this study was to estimate the phenotypic associations between the residual food intake and the characteristics evaluated by EPMURAS. The information of 252 young bulls of the Nelore breed, pure of origin (PO), participants of Food efficiency tests carried out in the Technological Showcase of the Capim Branco experimental farm of the Federal University of Uberlândia (UFU) were considered. The characteristics of residual food intake (RFI), structure, precocity and muscularity (EPM, score) were evaluated. Descriptive analyzes, file formatting, data preparation, evaluation of the observations distributions and statistical analysis were performed using the Statistical Analysis System program. For the estimation of the Pearson correlation coefficients between RFI, structure, precocity and muscularity, the Statistical Analysis System program was also used, besides the Tukey test for the analysis of variance. There were no significant associations between RFI and structure (-0.07), precocity (0.01) and muscularity (-0.07). However, were (p>) 5%, being therefore not significant. It can be concluded from the present study that when selecting animals for RFI, there will be no change in the characteristics of structure, precocity and muscularity. However, there is a need for further studies on the subject to further validate these data. |
Keywords: | CAR RFI EPMURAS Zebuínos Zebu |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAULA, Jean Marcos Castro. Associação fenotípica entre as características avaliadas por escore visual e a eficiência alimentar de touros jovens da raça Nelore. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27848 |
Date of defense: | 5-Jul-2019 |