https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27846| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-3943-6808 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A visão de estudantes universitários sobre situações de entrevista em processos seletivos |
| Author: | Sivieri, Larissa Junqueira |
| First Advisor: | Rodrigues, Henrique Geraldo |
| First member of the Committee: | Araújo, Aracy Alves de |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Miriam Tiemi Takimura |
| Summary: | O objetivo maior ao realizar-se a seleção é contratar os melhores dentre os candidatos. A seleção de pessoal é o método pelo qual será realizada a escolha dos candidatos que possuam um perfil mais adequado para ocupar o cargo. Nesse contexto, o objetivo com a presente pesquisa foi coletar informações sobre como as entrevistas são realizadas e conduzidas atualmente e analisar a visão de estudantes universitários, verificando possíveis melhorias. Utilizou-se a pesquisa de campo adotando o grupo focal como técnica de coleta de dados. A análise e discussão dos dados foram orientadas pelas perspectivas oferecidas por Bohlander e Snell (2010) e Marras (2011) e considerando as principais discussões acerca de processo seletivo, enfatizando a entrevista e seus diferentes métodos de realizações. Como resultados, pode-se verificar que os sujeitos se sentem pressionados nas entrevistas, e o papel do recrutador é de suma importância para agravar este nervosismo ou não. Portanto, o nível de conscientização é alto, reconhecem a importância desta metodologia e como podem auxiliá-los, ou seja, é uma etapa de extrema importância para ingressar no mercado de trabalho. Porém, os entrevistados percebem possíveis melhorias para execução desta etapa de maneira mais assertiva. |
| Abstract: | The main objective in making the selection to hire the best of the candidates. Personnel selection is the method by which candidates who have the most appropriate profile to fill the position will be selected. In this context, the objective of this research was to collect information on how interviews are conducted and conducted today and analyze the view of university students, checking for possible improvements. The field research was used adopting the focus group as data collection technique. The analysis and discussion of the data were guided by the perspectives offered by Bohlander and Snell (2010) and Marras (2011) and considering the main discussions about the selection process, emphasizing the interview and its different methods of accomplishment. As a result, it can be seen that the subjects feel pressured in the interviews, and the role of the recruiter is of paramount importance to aggravate this nervousness or not. Therefore, the level of awareness is high, they recognize the importance of this methodology and how they can help them, that is, it is an extremely important step to enter the job market. However, respondents perceive possible improvements to perform this step more assertively. |
| Keywords: | Seleção de pessoas Estudantes universitários Gestão de pessoas Entrevista |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SIVIERI, Larissa Junqueira. A visão de estudantes universitários sobre situações de entrevista em processos seletivos. 2019. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27846 |
| Date of defense: | 9-Jul-2019 |