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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorCunha, Warlley Rosa-
dc.date.accessioned2019-12-19T16:23:52Z-
dc.date.available2019-12-19T16:23:52Z-
dc.date.issued2019-07-05-
dc.identifier.citationCUNHA, Warlley Rosa. Influência de diferentes meios de cultura na síntese de ficocianina por Nostoc sp. e Anabaena variabilis. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27840-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCianobactériaspt_BR
dc.subjectFotofermentaçãopt_BR
dc.subjectFicocianinapt_BR
dc.titleInfluência de diferentes meios de cultura na síntese de ficocianina por Nostoc sp. e Anabaena variabilispt_BR
dc.title.alternativeInfluence of different culture media on phycocyanin synthesis by Nostoc sp. and Anabaena variabilispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cottas, Arthur Godoy-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0736212176737750pt_BR
dc.contributor.advisor1Ferreira, Juliana de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3559717674809595pt_BR
dc.contributor.referee1Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8414750550746969pt_BR
dc.contributor.referee2Santos, Vanessa Santana Vieira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3578671261391441pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1743193523277051pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoCianobactérias são um grupo de microrganismos autótrofos fotossintetizantes capazes de produzir diversos compostos de interesse comercial, como álcoois, ácidos orgânicos e pigmentos. Estes microrganismos possuem vários tipos de pigmentos, como clorofila a, b e c, betacaroteno e ficobiliproteínas (FBP) e, dentre as FBP, destaca-se a ficocianina (FC), que é um pigmento de cor azulada. Esta proteína tem propriedades fluorescentes que são usadas em kits de imunoensaio e na indústria alimentícia como o agente de coloração natural. Com finalidade de investigar o efeito da composição do meio de cultivo em relação ao aumento da concentração celular e à obtenção de FC da cepa de Anabaena variabilis e Nostoc sp., foi avaliada a suplementação ao meio de cultivo basal (BG110) com diferentes concentrações de glicose (0 a 10 g/L) e de nitrato de sódio (0 a 5 mM). Os melhores resultados obtidos foram com o meio enriquecido com glicose 2 g/L e nitrato de sódio 5 mM, obtendo-se 0,28 g/L de célula e 18,6 µg/mL de FC para Anabaena variabilis em 10 dias e de 0,56 g/L de célula e 48,73 µg/mL de FC para Nostoc sp.em 14 dias. O aumento da concentração celular foi de aproximadamente 2 vezes para ambas cepas, e para a concentração de FC cerca de 50% para Nostoc sp. e 29% para Anabaena variabilis de aumento em relação ao meio basal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseBiotecnologiapt_BR
dc.sizeorduration31pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.orcid.putcode66329286-
Aparece en las colecciones:TCC - Biotecnologia (Uberlândia)

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