Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27840
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Cunha, Warlley Rosa | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-19T16:23:52Z | - |
dc.date.available | 2019-12-19T16:23:52Z | - |
dc.date.issued | 2019-07-05 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Warlley Rosa. Influência de diferentes meios de cultura na síntese de ficocianina por Nostoc sp. e Anabaena variabilis. 2019. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27840 | - |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Cianobactérias | pt_BR |
dc.subject | Fotofermentação | pt_BR |
dc.subject | Ficocianina | pt_BR |
dc.title | Influência de diferentes meios de cultura na síntese de ficocianina por Nostoc sp. e Anabaena variabilis | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of different culture media on phycocyanin synthesis by Nostoc sp. and Anabaena variabilis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Cottas, Arthur Godoy | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0736212176737750 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Juliana de Souza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3559717674809595 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Falleiros, Larissa Nayhara Soares Santana | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8414750550746969 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Vanessa Santana Vieira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3578671261391441 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1743193523277051 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Cianobactérias são um grupo de microrganismos autótrofos fotossintetizantes capazes de produzir diversos compostos de interesse comercial, como álcoois, ácidos orgânicos e pigmentos. Estes microrganismos possuem vários tipos de pigmentos, como clorofila a, b e c, betacaroteno e ficobiliproteínas (FBP) e, dentre as FBP, destaca-se a ficocianina (FC), que é um pigmento de cor azulada. Esta proteína tem propriedades fluorescentes que são usadas em kits de imunoensaio e na indústria alimentícia como o agente de coloração natural. Com finalidade de investigar o efeito da composição do meio de cultivo em relação ao aumento da concentração celular e à obtenção de FC da cepa de Anabaena variabilis e Nostoc sp., foi avaliada a suplementação ao meio de cultivo basal (BG110) com diferentes concentrações de glicose (0 a 10 g/L) e de nitrato de sódio (0 a 5 mM). Os melhores resultados obtidos foram com o meio enriquecido com glicose 2 g/L e nitrato de sódio 5 mM, obtendo-se 0,28 g/L de célula e 18,6 µg/mL de FC para Anabaena variabilis em 10 dias e de 0,56 g/L de célula e 48,73 µg/mL de FC para Nostoc sp.em 14 dias. O aumento da concentração celular foi de aproximadamente 2 vezes para ambas cepas, e para a concentração de FC cerca de 50% para Nostoc sp. e 29% para Anabaena variabilis de aumento em relação ao meio basal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66329286 | - |
Appears in Collections: | TCC - Biotecnologia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
InfluênciaDiferentesCultura.pdf | 788.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License