Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Composição química bromatológica de Andropogon gayanus cultivar planaltina predita pelo NIRS e analisada por via úmida
Author: Ribeiro, Dllano Humberto
First Advisor: Silva, Simone Pedro da
Summary: Objetivou-se comparar os teores de nutrientes do capim Andropogon gayanus cultivar Planaltina obtidos no equipamento NIRS da UFU/FAMEV, com os valores obtidos por análises de via úmida, para identificar se os modelos globais de calibração do equipamento NIRS são adequados para predizer a composição química-bromatológica. Desta forma, as análises de via seca no NIRS foram executadas no Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal (LABAN), pertencente à Faculdade de Medicina Veterinária (FAMEV) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), localizada em Uberlândia-MG, nos meses de agosto até setembro de 2019, enquanto as análises de via úmida foram realizadas no Laboratório de Química Analítica de Plantas da Embrapa Cerrados, localizado em Brasília-DF, nos meses de junho até agosto de 2018. As amostras utilizadas foram de capim Andropogon gayanus cultivar Planaltina, que após corte de 20 cm acima do solo foram secas e moídas no tamanho de 1 mm. Após moagem foram analisadas por via úmida para os teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) segundo metodologias propostas por Detmann et al. (2012). As amostras moídas foram colocadas em cubeta próprias do equipamento e escaneadas em Espectrômetro de Reflectância Infravermelho Próximo (NIRS) NIR, modelo Spectra Star 2600 XT series of Near Infrared Analyzers (Unity Scientific®) em duplicata. Para obtenção dos teores de MS, MM, PB, FDN e FDA foram utilizados modelos de calibração do próprio equipamento NIRS, utilizando a curva de calibração denominada Pasto, sendo os resultados lidos diretamente na tela equipamento. As médias dos teores de MS, MM, PB, FDN e FDA obtidas pelas análises de bancada (via úmida) e pelo uso do equipamento NIRS foram comparadas pelo Testes T dados pareados, ao nível de 5% de probabilidade, utilizando o delineamento em blocos casualizados. Houve diferença significativa nos nutrientes preditos pelo NIRS e analisados por via úmida (P≤0,05). Para análise de matéria seca e matéria mineral o NIRS superestimou os teores, enquanto que para os teores de FDN, FDA e PB, o NIRS subestimou, o que mostra que esse equipamento quando utilizados modelos globais de calibração não são capazes de predizer corretamente a composição química bromatológica de forrageiras de clima tropical.
Abstract: The objective of this study was to compare the nutrient content of Andropogon gayanus cultivar Planaltina grass obtained from UFU / FAMEV NIRS equipment with the values obtained by wet path analysis, to identify if the global calibration models of NIRS equipment are adequate to predict the composition. chemical-bromatological. Thus, the dry analyzes at NIRS were performed at the Laboratory of Bromatology and Animal Nutrition (LABAN), belonging to the Faculty of Veterinary Medicine (FAMEV) of the Federal University of Uberlândia (UFU), located in Uberlândia-MG, in the months of august to september 2019 while the wet analyzes were carried out at Embrapa Cerrados Plant Analytical Chemistry Laboratory, located in Brasília-DF, from september to october 2018. The samples used were from Andropogon gayanus cultivar Planaltina grass, which after cutting 20 cm above the ground were dried and ground to the size of 1 mm. After grinding, they were wet-analyzed for determinations of dry matter (DM), mineral matter (MM), crude protein (CP), neutral detergent insoluble fiber (NDF), acid detergent insoluble fiber (ADF) according to methodologies proposed by Detmann et al. (2012). The ground samples were placed in the equipment's own cuvette and scanned in NIR Near-Infrared Reflectance Spectrometer (NIRS), Spectra Star model 2600 XT series of Near Infrared Analyzers (Unity Scientific®) in duplicates. In order to obtain the contents of DM, MM, CP, NDF and ADF, the NIRS models were used, using the calibration curve called Pasto, and the results were read directly on the equipment screen. The mean DM, MM, CP, NDF and ADF levels obtained by wet analysis and the use of NIR equipment were compared by paired T test at 5% probability using a randomized block design. There were significant differences in nutrients predicted by NIRS and wet analysis (P≤0,05). For dry matter and mineral matter analysis, NIRS overestimated the contents, while for NDF, ADF and CP, the NIRS underestimated, which shows that this equipment when using global calibration models are not able to correctly predict the composition bromatological chemistry of forages of tropical climate.
Keywords: Reagentes
Reagents
Análise
Analyze
Alimentos tropicais
Tropical feeds
Bromatologia
Bromatology
Meio ambiente
Environment
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: RIBEIRO, Dllano Humberto. Composição quimica bromatológica de Andropogon gayanus cultivar planaltina predita pelo NIRS e analisada por via úmida. 2019. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27836
Date of defense: 29-Nov-2019