https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27827
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Efeito protetor de antioxidantes (vitaminas C, E e beta-caroteno) e minerais (cobre, selênio e zinco) contra a ação genotóxica da doxorrubicina em células somáticas de Drosophila melanogaster |
Alternate title (s): | Protective effect of antioxidants (vitamins C, E and beta carotene) and minerals (copper, selenium and zinc) against the genotoxic action of doxorubicin on Drosophila melanogaster somatic cells |
Author: | Costa, Wender Ferreira |
First Advisor: | Nepomuceno, Júlio César |
First member of the Committee: | Antunes, Lusânia Maria Greggi |
Second member of the Committee: | Spanó, Mário Antônio |
Summary: | As vitaminas são importantes compostos biológicos que podem inativar moléculas altamente reativas como os radicais livres, formados nos processos bioquímicos do organismo. Atualmente, existem quimioterápicos utilizados no tratamento de câncer, que têm como efeitos colaterais a geração de radicais livres. Exemplo disso é o cloridrato de doxorrubicina (DXR). Em função do uso associado de agentes quimioterápicos e polivitamínicos, utilizou-se o teste da mancha da asa em Drosophila melanogaster (Somatic Mutation And Recombination Test - SMART) para avaliar os possíveis efeitos genotóxicos de um complexo polivitaminíco (vitaminas C, E e beta-caroteno) e polimineral (cobre, selênio e zinco), na forma de um composto conhecido comercialmente como Vitergan® Zinco Plus (nas doses: 12,5; 25 e 50mg/mL). O trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos genotóxicos deste complexo polivitamínico e polimineral e seus efeitos antigenotóxicos contra a ação genotóxica da DXR (0,125mg/mL) geradora de radicais livres. Os resultados obtidos demonstraram que não houve18 aumento, estatisticamente significativo nas frequências de manchas mutantes, quando se compara o controle negativo com o polivitamínico, nos descendentes trans-heterozigotos de ambos os cruzamentos. Porém, houve redução, estatisticamente significativa, no número de manchas quando o polivitamínico foi associado com a DXR (0,125mg/mL), nos descendentes trans-heterozigotos de ambos os cruzamentos. O efeito protetor foi observado quando as larvas foram pré e co-tratadas com o polivitamínico e associada a DXR. Pode-se concluir que, nestas condições experimentais, o polivitamínico e polimineral não é genotóxico, porém, possui efeito protetor contra a ação genotóxica do quimioterápico DXR. |
Abstract: | Vitamins are important biological components that are able to deactivate highly active molecules such as, free radicais, generated throughout biochemical processes of the organism. Currently, chemotherapy used in the treatment of câncer, generates free radicais as a side effect of this type of therapy drug. An example of this is Doxorubicin (DXR). When used in association with chemotherapy and multivitamins, the wing spot test was administered to Drosophila melanogaster (somatic mutation and recombination test- SMART) in order to evaluate possíble genotoxic effect of a multivitamin compound (Vitamin C, E and beta- carotene) and minerais (copper, selenium and zinc), commercially known as Vitergan® Zinc Plus (12.5; 25 and 50mg/mL). The objective of this study was to evaluate the genotoxic effect of these multivitamins and minerais as well as their antigenotoxic effects as compared to the genotoxic effect of DXR (0.125mg/mL), producing free radicais. Results showed no statistically significant19 increase in the frequency of mutation spots, as comparecí to the negative control group with the multivitamin group, in the trans-heterozygous descendants of both crosses. However, there was a statistically significant reduction in the number of spots when the multivitamin is given in conjunction with DXR (0.125mg/mL) to trans-heterozygous descendants of both crosses. The protector effect was observed when the larvae received pre and co-treatments with the multivitamin in conjunction with DXR. Therefore, it is possible to conclude that in these experimental conditions, the multivitamin and minerais are not genotoxic. However it demonstrates a protective effect against the genotoxic effect of the chemotherapeutic agent DXR. |
Keywords: | Drosophila melanogaster SMART Polivitamínico Polivitamínico Polivitamínico Drosophila melanogaster Multivitamin Minerais Doxorubicin |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | COSTA, Wender Ferreira. Efeito protetor de antioxidantes (vitaminas C, E e beta-caroteno) e minerais (cobre, selênio e zinco) contra a ação genotóxica da doxorrubicina em células somáticas de Drosophila melanogaster. 2005. 55 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.29 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2005.29 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27827 |
Date of defense: | 2005 |