https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27821| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8447-9132 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2021-12-05 |
| Title: | Novidade taxonômica e tipificações em Stenodon (Microlicieae, Melastomataceae) |
| Author: | Alves, Rodolfo Ferreira |
| First Advisor: | Romero, Rosana |
| First member of the Committee: | Versiane, Ana Flávia Alves |
| Second member of the Committee: | Egea, Marcelo Monge |
| Summary: | O gênero Stenodon, considerado endêmico de Goiás e do Distrito Federal, é representado por Stenodon suberosus Naudin e Stenodon gracilis Berg. ex Triana. Desde a Flora Brasiliensis, onde constam descrições das duas espécies, são poucos os trabalhos que abordam o gênero, havendo assim carência sobre os caracteres morfológicos que circunscrevem as espécies, dados de ocorrência e de conservação. Assim, o presente estudo teve como objetivo o tratamento taxonômico do gênero Stenodon. Os caracteres morfológicos apresentaram um gradiente de variação nos dois binômios existentes, não havendo sustentação para o reconhecimento de duas espécies distintas. Stenodon suberosus é aqui reconhecido e Stenodon gracilis considerado seu sinônimo. Em meio às coleções examinadas também foi encontrada uma nova espécie, aqui descrita como Stenodon sp. nov. O presente estudo fornece chave de identificação para as espécies, descrições detalhadas, dados de floração e frutificação, comentários taxonômicos, dados de ocorrência e de conservação, pranchas com imagens dos caracteres diagnósticos das espécies e das plantas no campo, e a relação de todo material examinado. |
| Abstract: | The genus Stenodon, considered endemic of Goiás and Distrito Federal, is represented by Stenodon suberosus Naudin and Stenodon gracilis Berg. ex. Triana. Since the Flora Brasiliensis, where there are descriptions of the two species, just few works are approaching the genus, thus lacking morphological characteristics circumscribe the species, the occurrence, and conservation data. The present study aimed a comprehensive taxonomic treatment of the genus Stenodon. The morphological characters present a gradient of variation in the two existing binomials, with no support for the recognition of two distinct species. Stenodon suberosus is here recognized and Stenodon gracilis considered synonymous. Among the collections examined was also found a new species, described here as Stenodon sp. nov. The present study provides identification keys for both species, detailed descriptions, flowering and fruiting data, taxonomic comments, occurrence and conservation data, images of the diagnostic characters, and photographs in the field for the species and a list of all material examined. |
| Keywords: | Campo rupestre Goiás Endemismo Stenodon suberosus Stenodon sp. nov. |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::TAXONOMIA VEGETAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ALVES, Rodolfo Ferreira. Novidade taxonômica e tipificações em Stenodon (Microlicieae, Melastomataceae). 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27821 |
| Date of defense: | 5-Dec-2019 |