https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27814
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uso da análise preliminar de riscos (APR) para a gestão ambiental e ocupacional dos riscos relacionados a reciclagem |
Author: | Castro, Amanda Freitas |
First Advisor: | Barbosa, Boscolli Pereira |
First member of the Committee: | Campos Júnior, Edimar Olegário |
Second member of the Committee: | Santos, Vanessa Santana Vieira |
Summary: | O objetivo deste estudo foi avaliar os impactos ambientais e os riscos ocupacionais em uma unidade de reciclagem em Uberlândia-MG. A pesquisa consiste no uso da gestão de risco como análise destes, uma vez presentes na unidade de reciclagem campo de estudo desta investigação. Para a realização da gestão proposta foi construído uma Análise Preliminar de Risco (APR), identificando, a partir de diferentes análises quatro riscos (químico, físico, ergonômico e de acidente) presentes no local, e um total de dezenove origens, sendo que várias delas são oriundas de um mesmo risco. A partir destas análises, foi realizado um mapa de risco para a melhor visualização dos impactos que podem estar presentes nesses ambientes. Também foram propostas medidas de controle e medidas preventivas para os riscos presentes nesse local, que partem de readequações organizacionais até o uso de equipamento de proteção individual (EPI) no local. Verificou-se assim uma influência direta no uso da APR para a gestão dos riscos relacionados ao ambiente de trabalho, melhorando a qualidade de vida do funcionário, além de poder melhorar o processo de trabalho e as funções administrativas de uma empresa nesse ramo. |
Abstract: | The objective of this study was to evaluate the environmental impacts and occupational risks in a recycling unit in Uberlândia-MG. The research consists of the use of risk management as an analysis of these, once present in the recycling unit field of study of this investigation. In order to carry out the proposed management, a Preliminary Risk Analysis (APR) was constructed, identifying, from different analyzes, four risks (chemical, physical, ergonomic and accident) present at the site, and a total of nineteen origins. of them come from the same risk. From these analyzes, a risk map was made to better visualize the impacts that may be present in these environments. Control and preventive measures were also proposed for the risks present at this site, which range from organizational readjustments to the use of personal protective equipment (PPE) on site. Thus, there was a direct influence on the use of APR to manage risks related to the work environment, improving the employee's quality of life, as well as improving the work process and administrative functions of a company in this field. |
Keywords: | Análise preliminar de risco (APR) Gestão de risco Reciclagem Impactos ambientais Risco ocupacional |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Castro, Amanda Freitas. Uso da análise preliminar de riscos (APR) para a gestão ambiental e ocupacional dos riscos relacionados a reciclagem. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gestão em Saúde Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27814 |
Date of defense: | 10-Dec-2019 |