https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27801| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-1223-8644 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Efeito da amplitude de movimento no número máximo de repetições em exercícios de musculação |
| Author: | Marson, José Vitor Oliveira |
| First Advisor: | Nunes, João Elias Dias |
| Summary: | Introdução: O volume no treinamento resistido pode ser mensurado pela quantidade de trabalho (joules) em um determinado período de tempo. Em um sentido menos restrito, ainda pode ser estimado pela soma do número de repetições ou pelo número de séries realizadas. Objetivos: Avaliar o efeito da amplitude de movimento no número máximo de repetições nos exercícios rosca no banco scott, agachamento e supino-reto e verificar se o uso do metrônomo é suficiente para controlar a velocidade de execução nesses exercícios. Métodos: Os testes foram constituídos por quatro visitas dos voluntários ao laboratório, em datas distintas, sendo elas, com intervalo de no mínimo 48 horas sem treinamento. Foram realizados testes de força máxima (1-RM) e testes de repetições máximas (TRM), com 70% do 1-RM, nos exercícios agachamento, supino reto e rosca no banco Scott, em amplitudes total e parcial. Foram controladas as amplitudes e velocidade dos movimentos por meio de um dispositivo de feedback visual e auxílio de um metrônomo. Foram aplicados testes de hipóteses para verificação das diferenças entre os exercícios e entre as amplitudes. Resultados:Ao analisar os dados obteve-se diferenças significativas no número máximo de repetições em diferentes amplitudes de movimento com o mesmo percentual relativo de 1-RM em todos os exercícios propostos pelo estudo.Os exercícios agachamento com amplitude total e rosca no banco scott com amplitude parcial, apresentaram um -8,58 e 16,66%, respectivamente, de variação em relação ao alvo de tempo estabelecido para execução dos movimentos. Conclusões: Com base nos dados apresentados, pode-se concluir que a amplitude de movimento interfere no número de repetições realizadas nos exercícios de supino reto, agachamento e rosca scott, sendo que, maiores amplitudes provocam reduções no número de repetições. São necessários mais estudos para avaliar a efetividade do metrônomo como ferramenta de controle da velocidade de execução em exercícios de musculação. |
| Abstract: | Introduction: The resistance training volume can be measured by the amount of work (joules) over a given period of time. In a less restricted sense, it can still be estimated by the sum of the number of repetitions or the number of sets performed. Objectives: To evaluate the effect of range of motion on the maximum number of repetitions in scott bench, squat and bench press exercises and to verify if the use of the metronome is sufficient to control the speed of execution in these exercises. Methods: The tests consisted of four volunteer visits to the laboratory, on different dates, with at least 48 hours without training. Maximum strength tests (1-RM) and maximum repetition tests (TRM) were performed, with 70% of 1-RM, in the squat, bench press and curl exercises on the Scott bench, at full and partial range of motion. The range of motion and speed of the movements were controlled by means of a visual feedback device and the aid of a metronome. Hypothesis tests were applied to verify the differences between the exercises and between the range of motion. Results: Analyzing the data, it was obtained significant differences in the maximum number of repetitions in different ranges of motion with the same relative percentage of 1-RM in all exercises proposed by the study. Partial range of motion, presented a -8.58 and 16.66%, respectively, of variation in relation to the time target established for the execution of the movements. Conclusions: Based on the data presented, it can be concluded that the range of motion interferes with the number of repetitions performed in the bench press, squat and bench press exercises, and larger amplitudes cause reductions in the number of repetitions. Further studies are needed to evaluate the effectiveness of the metronome as a speed control tool in bodybuilding exercises. |
| Keywords: | Amplitude de movimento Número máximo de repetições |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MARSON, José Vitor Oliveira. Efeito da amplitude de movimento no número máximo de repetições em exercícios de musculação. 2019. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27801 |
| Date of defense: | 4-Dec-2019 |