https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27790
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Effect of sweeping light curing units and reduction of exposure time on degree of conversion of resin cements for luting ceramic veneers |
Título (s) alternativo (s): | Efeito da varredura de fontes de luz e redução no tempo de exposição no grau de conversão de cimentos resinosos para cimentação de laminados cerâmicos |
Autor: | Vianna, Arthur Silva |
Primer orientador: | Soares, Carlos José |
Primer coorientador: | Bragança, Gabriel Felipe de |
Primer miembro de la banca: | Zancope, Karla |
Segundo miembro de la banca: | Novais, Veridiana Resende |
Resumen: | Abstract Objectives: The aim of this study was to evaluate the effect of sweeping monowaves and polywave light curing units and reduction on exposure time on degree of conversion of light-cured resin cements through ceramic veneers. Methods: Six bovine incisors crowns were cut and included on epoxy resin to simulate six maxillary anterior teeth. An equipment was developed to simulate the sweeping light during light activation of resin cement through ceramic veneers. Two resin cements (Variolink Esthetic LC, Allcem Veneer APS) were applied into the acetate matrix with six cavities with 0.3-mm thickness and 4.0mm in diameter (n=5) simulating the anterior teeth. The 0.5-mm thickness of disilicate ceramic (IPS e.max CAD) were placed over the matrix filled with resin cement. Three light-curing units (LCU) being two monowaves: Elipar Deep Cure (3M Oral Care) and Emitter C (Shuster) and one polywave: Bluephase G2 (Ivoclar) were used to light cure the resin cements through ceramic restorations using three protocols: localized (40 and 10s); sweeping with reduced time (40 and 10s); and sweeping with total time of 6 teeth (240 and 60s). After 24h the degree of conversion (DC, %) was measured on the surface of the resin cement utilizing Fourier transform infrared spectroscopy. Marc resin calibrator (BlueLight Analytics) was used to characterize the LCUs used on this study. Data were submitted to one-way and three-way ANOVA followed by Tukey test (=0.05). Results: The localized activation resulted in significantly higher DC of the resin cements than sweeping technique using reduced or total time. In general, the exposure time of 40 s resulted in higher DC for both resin cements. No difference on DC values was detected between LCU when localized activation was used. However, sweeping technique using reduced or total time the Emitter C resulted in lower DC than Bluephase G2 and Elipar Deep Cure. No significant difference on DC values was observed for different teeth when 10 and 40s localized and 240s sweeping for all LCUs. However, when using 10, 40 and 60s sweeping protocols the canines regions resulted in significantly higher DC than all other locations. Conclusion: The localized activation in each tooth of the resin cement during 40s resulted in more homogeneous DC values. The sweeping the LCU during limited time reduced the DC values, which was not recovered when using the total activation time spent for 6 anterior teeth. Emitter LCU presented lower DC with sweeping technique than Elipar Deep Cure and Bluephase G2. |
Abstract: | Resumo Objetivos: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de aparelhos de fotopolimerização de espectro único e multiespectro e a redução no tempo de exposição no grau de conversão de cimentos resinosos fotopolimerizáveis para a cimentação de laminados cerâmicos. Métodos: Seis coroas de incisivos bovinos foram cortadas e incluídas em resina epóxi para simular seis dentes anteriores superiores. Um equipamento foi desenvolvido para simular a luz de varredura durante a ativação da luz do cimento resinoso através de facetas de cerâmica. Dois cimentos resinosos (Variolink Esthetic LC, Allcem Veneer APS) foram aplicados na matriz acetato com seis cavidades com 0,3 mm de espessura e 4,0 mm de diâmetro (n = 5) simulando os dentes anteriores. A espessura de 0,5 mm de cerâmica dissilicato (IPS e.max CAD) foi colocada sobre a matriz preenchida com cimento resinoso. Três unidades de fotopolimerização (LCU), sendo duas monowaves: Elipar Deep Cure (3M Oral Care) e Emitter C (Shuster) e uma multiespectro: Bluephase G2 (Ivoclar) foram usadas para fotopolimerizar os cimentos de resina através de restaurações cerâmicas usando três protocolos: localizado (40 e 10s); a varredura com tempo reduzido (40 e 10s); e varredura com tempo total de 6 dentes (240 e 60s). Após 24 horas, o grau de conversão (DC,%) foi medido na superfície do cimento resinoso utilizando espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier. O calibrador de resina Marc (BlueLight Analytics) foi utilizado para caracterizar as LCUs utilizadas neste estudo. Os dados foram submetidos à ANOVA de uma via e de três vias, seguida pelo teste de Tukey (=0.05). Resultados: A fotopolimerização pontual resultou em DC significativamente maior dos cimentos resinosos do que na técnica de varredura, utilizando tempo reduzido ou total. Em geral, o tempo de exposição de 40 s resultou em maior CD para os dois cimentos resinosos. Nenhuma diferença nos valores de DC foi detectada entre a LCU quando a ativação localizada foi usada. No entanto, a técnica de varredura usando tempo reduzido ou total do Emitter C resultou em um grau de conversão mais baixo que o Bluephase G2 e o Elipar Deep Cure. Não foi observada diferença significativa nos valores de grau de conversão para diferentes dentes quando os 10 e 40s foram localizados e os 240s foram varridos para todas as LCUs. No entanto, ao usar os protocolos de varredura 10, 40 e 60s, as regiões de caninos resultaram em grau de conversão significativamente maior do que em todos os outros locais. Conclusão: A ativação localizada em cada dente do cimento resinoso durante os 40s resultou em valores de CD mais homogêneos. A varredura durante tempo reduzido teve os valores de CD menores, que não foram recuperados ao usar o tempo total de ativação gasto por 6 dentes anteriores. O fotopolimerizador que apresentou menor CD com a técnica de varredura foi o Emitter C quando comparado com Elipar Deep Cure e Bluephase G2. |
Palabras clave: | Light activation technique Técnica de fotoativação Exposure time Tempo de exposiçao Light-curing unit Aparelho de fotopolimerização Degree of conversion Grau de conversão Resin cement Cimento resinoso Ceramic veneer Laminado cerâmico |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS |
Idioma: | eng |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | VIANNA, Arthur Silva. Effect of sweeping light curing units and reduction of exposure time on degree of conversion of resin cements for luting ceramic veneers. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27790 |
Fecha de defensa: | 6-dic-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EffectSweepingLight.pdf | TCC | 1.45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons