https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27789
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6256-1378 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Remanufatura de equipamentos eletrônicos: aplicabilidade |
Author: | Rezende, José Reinaldo Silva |
First Advisor: | Sales, Wisley Falco |
First member of the Committee: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
Second member of the Committee: | Martins, Matheus Carrara |
Summary: | O consumo acelerado e a falta de destinação correta de produtos, suas embalagens e seus resíduos criaram um desequilíbrio ambiental que nas últimas décadas que tem sido discutido com muita preocupação. Quando se trata de equipamentos eletrônicos a situação é agravada pela presença de substâncias tóxicas em seus componentes. Nesse sentido o presente estudo aponta a importância da aplicação da logística reversa, por meio da remanufatura em desktops e notebooks no âmbito da Universidade Federal de Uberlândia. A coleta de dados e a análise estatística realizada referente aos equipamentos eletrônicos cadastrados no banco de dados da DIMAN (Divisão de Manutenção) e DIPAT (Divisão de Patrimônio), bem como acesso aos sistemas complementares de gestão patrimonial e entrevistas com os gestores destas unidades possibilitaram a visualização do panorama de procedimentos realizados na universidade, considerando as características particulares da instituição. Deste modo aponta-se que o reaproveitamento das peças de equipamentos eletrônicos como CPUs e notebooks maximiza o uso das matérias-primas e reduz o descarte de lixo eletrônico, apresentando uma alternativa viável para o prolongamento da vida útil desses equipamentos com baixo custo para a Universidade, Nesse sentido a análise de desemprenho de notebooks e desktops com peças reaproveitadas, apontou que os equipamentos tiveram um tempo de vida prolongado devido a atuação dos processos de recuperação. Quanto a análise financeira, foi estimado que o valor de recuperação dos desktops é maior em relação aos computadores portáteis, por fim a partir de valores médios que somando as manutenções em ambos equipamentos a instituição realizou uma economia de aproximadamente 40 mil reais com a aplicação do reaproveitamento e recuperação de equipamentos. |
Abstract: | The accelerated consumption and lack of proper disposal of products, their packaging and their waste have created an environmental imbalance that in recent decades has been discussed with much concern. When it comes to electronic equipment the situation is aggravated by the presence of toxic substances in its components. In this sense, the present study points out the importance of applying reverse logistics through remanufacturing on desktops and notebooks within the Federal University of Uberlândia. The data collection and statistical analysis performed regarding the electronic equipment registered in the DIMAN (Maintenance Division) and DIPAT (Patrimony Division) database, as well as access to complementary asset management systems and interviews with the managers of these units allowed the overview of the procedures performed at the university, considering the particular characteristics of the institution. Thus it points out that the reuse of electronics parts such as CPUs and notebooks maximizes the use of raw materials and reduces electronic waste disposal, presenting a viable alternative to the extension of the useful life of equipment at low cost to the University, in this sense desemprenho analysis of notebooks and desktops with reused parts, he pointed out that the equipment had a long lifetime due to actions of recovery processes. As for financial analysis, it was estimated that the desktops recovery value is higher compared to laptops finally from average values by adding the maintenance on both equipment the institution realized a savings of approximately 40 thousand reais to the implementation of reuse and recovery of equipment.REZENDE, José Reinaldo Silva. Electronic Equipment Remanufacturing: Applicability. 2019. 60 fls. Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
Keywords: | Remanufatura Logística reversa Equipamentos eletrônicos Reparo de equipamentos eletrônicos Remanufacturing Reverse logistic Electronic equipment Electronic equipment repair |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | REZENDE, José Reinaldo Silva. Remanufatura de equipamentos eletrônicos: aplicabilidade. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27789 |
Date of defense: | 16-Dec-2019 |