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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27755
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos da suplementação de Ômega-3 na resposta imune inata em culturas de endométrio ex vivo de bovinos |
Author: | Almeida, Mariana de Oliveira |
First Advisor: | Saut, João Paulo Elsen |
First coorientator: | Carneiro, Luisa Cunha |
First member of the Committee: | Santos, Ricarda Maria dos |
Second member of the Committee: | Magalhães, Layane Queiroz |
Summary: | Os efeitos positivos da suplementação de bovinos com ácidos graxos poliinsaturados, como o ômega-3, vêm sendo frequentemente descritos na literatura, buscando entender, além dos seus benefícios nutricionais, os seus efeitos pró e antiinflamatórios. Dessa forma, seus efeitos na reprodução de fêmeas bovinas ainda merecem maior atenção, sendo interessante a avaliação do comportamento destes ácidos em estudos ex vivo, onde há a possibilidade de maior controle sobre seus efeitos na inflamação e resposta imune inata. Para tanto, objetivouse avaliar o efeito do tratamento dos ácidos eicosapentaenóico (EPA), ácido docosahexaenóico (DHA) e α-linolênico (LNA) em culturas de endómétrio bovino ex vivo, nas concentrações das interleucinas 1β (IL-1β) e 6 (IL-6), desafiadas com LPS. Para efeitos de comparação, foi avaliado, ainda, um grupo controle total sem ácido e sem LPS e um controle apenas sem ácido, mas desafiado com LPS. Foram colheitados, em abatedouro comercial, cinco tratos reprodutivos de novilhas bovinas não gestantes e sem evidências de doenças genitais. No laboratório, os fragmentos de endométrio foram processados e submetidos ao tratamento com os ácidos EPA, DHA, LNA, além de um grupo controle sem a presença do ácido, por 24 horas e após serem desafiados com 1 µg/mL LPS de Escherichia coli. Após 24 horas, as placas foram retiradas da estufa de 5% de CO2 a 37°C, e foram colhidos os sobrenadantes para avaliação da concentração das interleucinas IL-1β e IL-6 por ELISA. Para realizar a análise estatística e confecção dos gráficos foi utilizado o programa estatístico GraphPad Prism 6 (GraphPad Software Inc., San Diego, CA, EUA). Os resultados obtidos a partir desse experimento mostraram uma diminuição das citocinas pró-inflamatórias IL-1β e IL-6 na presença dos ácidos, porém com mais eficiência do DHA e EPA do que do LNA. Concluiu-se, que o uso dos ácidos graxos ômega 3 em explantes endometriais ex vivo de vacas foi capaz de reduzir a produção de IL-1β e IL-6, na presença de LPS de bactérias Gramnegativas; uma resposta antiinflamatória satisfatória. |
Keywords: | Interleucinas Ácido docosahexaenóico Ácido eicosapentaenoico Ácidos graxos Ácido linolênico ELISA |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALMEIDA, Mariana de Oliveira. Efeitos da suplementação de Ômega-3 na resposta imune inata em culturas de endométrio ex vivo de bovinos. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27755 |
Date of defense: | 6-Dec-2019 |
Appears in Collections: | TCC - Medicina Veterinária |
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