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dc.creatorAlmeida, Mariana de Oliveira-
dc.date.accessioned2019-12-17T17:17:04Z-
dc.date.available2019-12-17T17:17:04Z-
dc.date.issued2019-12-06-
dc.identifier.citationALMEIDA, Mariana de Oliveira. Efeitos da suplementação de Ômega-3 na resposta imune inata em culturas de endométrio ex vivo de bovinos. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27755-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectInterleucinaspt_BR
dc.subjectÁcido docosahexaenóicopt_BR
dc.subjectÁcido eicosapentaenoicopt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectÁcido linolênicopt_BR
dc.subjectELISApt_BR
dc.titleEfeitos da suplementação de Ômega-3 na resposta imune inata em culturas de endométrio ex vivo de bovinospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Carneiro, Luisa Cunha-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6551243346277908pt_BR
dc.contributor.advisor1Saut, João Paulo Elsen-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1676001817566004pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8488594585281010pt_BR
dc.contributor.referee2Magalhães, Layane Queiroz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8737887417073161pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs efeitos positivos da suplementação de bovinos com ácidos graxos poliinsaturados, como o ômega-3, vêm sendo frequentemente descritos na literatura, buscando entender, além dos seus benefícios nutricionais, os seus efeitos pró e antiinflamatórios. Dessa forma, seus efeitos na reprodução de fêmeas bovinas ainda merecem maior atenção, sendo interessante a avaliação do comportamento destes ácidos em estudos ex vivo, onde há a possibilidade de maior controle sobre seus efeitos na inflamação e resposta imune inata. Para tanto, objetivouse avaliar o efeito do tratamento dos ácidos eicosapentaenóico (EPA), ácido docosahexaenóico (DHA) e α-linolênico (LNA) em culturas de endómétrio bovino ex vivo, nas concentrações das interleucinas 1β (IL-1β) e 6 (IL-6), desafiadas com LPS. Para efeitos de comparação, foi avaliado, ainda, um grupo controle total sem ácido e sem LPS e um controle apenas sem ácido, mas desafiado com LPS. Foram colheitados, em abatedouro comercial, cinco tratos reprodutivos de novilhas bovinas não gestantes e sem evidências de doenças genitais. No laboratório, os fragmentos de endométrio foram processados e submetidos ao tratamento com os ácidos EPA, DHA, LNA, além de um grupo controle sem a presença do ácido, por 24 horas e após serem desafiados com 1 µg/mL LPS de Escherichia coli. Após 24 horas, as placas foram retiradas da estufa de 5% de CO2 a 37°C, e foram colhidos os sobrenadantes para avaliação da concentração das interleucinas IL-1β e IL-6 por ELISA. Para realizar a análise estatística e confecção dos gráficos foi utilizado o programa estatístico GraphPad Prism 6 (GraphPad Software Inc., San Diego, CA, EUA). Os resultados obtidos a partir desse experimento mostraram uma diminuição das citocinas pró-inflamatórias IL-1β e IL-6 na presença dos ácidos, porém com mais eficiência do DHA e EPA do que do LNA. Concluiu-se, que o uso dos ácidos graxos ômega 3 em explantes endometriais ex vivo de vacas foi capaz de reduzir a produção de IL-1β e IL-6, na presença de LPS de bactérias Gramnegativas; uma resposta antiinflamatória satisfatória.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration44pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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