https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27749
Tipo de documento: | Dissertação |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Título: | Ecologia de Alouatta guariba clamitans (Humbolt, 1812 -Primates, Atelidae), em mata estacional semidecídua no sudeste do Brasil |
Título (s) alternativo (s): | Ecology of Alouatta guariba clamitans (Humbolt, 1812-Primates, Atelidae) in a semideciduous forest in southeastern Brazil |
Autor: | Oliveira, Edson Montilha de |
Primer orientador: | Claro, Kleber Del |
Primer miembro de la banca: | Campos, Maria Jose de Oliveira |
Segundo miembro de la banca: | Korndörfer, Clotilde Maria |
Resumen: | louatta é considerado o gênero mais folívoro entre os primatas neotropicais. O consumo de folhas nos seus diversos estados fenológicos, bem como um padrão de atividades conservador de energia, são argumentos utilizados para explicar a ocorrência desse primata em habitais marginais como pouca quantidade de frutos. A ecologia de um grupo de sete indivíduos de Alouatta guariba foi estudada durante o período de abril de 2001 até abril de 2002, em uma reserva particular de 120 ha formada por mata estacionai semidecídua, localizada próxima à cidade de Araçatuba, região noroeste do Estado de São Paulo. Determinou-se para o grupo, o padrão de atividades, área de uso, dieta, a ocorrência de parasitos intestinais e a dispersão de sementes. Para a coleta de dados do padrão de atividades e dieta, foi utilizado o “scan sampling method” com dois minutos de amostragem e oito minutos de intervalo entre uma amostragem e outra. A área de uso foi determinada pelo método do esquadrinhamento. Para a ocorrência dos parasitos, as amostras de fezes foram coletadas durante o acompanhamento do grupo e analisadas em laboratório. A dispersão de sementes foi feita coletando-se sementes de Nectandra cissiflora contidas nas fezes dos bugios e o controle foi realizado com as sementes que tiveram queda espontânea de três indivíduos utilizados na dieta pelo grupo. O grupo alocou 71,1% do tempo no descanso, seguido pela alimentação 15,99 %, deslocamento 9,81 %, social 1,8 % e outros 1,1%. Nos meses mais quentes e chuvosos os bugios descansaram menos e aumentaram as interações sociais. O tempo dedicado ao descanso foi maior nas horas mais quentes do dia, à tarde os animais dedicaram mais tempo na alimentação. A área total de uso foi de 6,5 ha, utilizada de modo diferenciado nas duas estações consideradas, uma seca e fria e outra chuvosa e quente. Praticamente não houve diferença no tamanho da área utilizada entre as estações. Durante a estação seca o grupo utilizou a área de maneira mais homogênea. Na estação chuvosa o grupo percorreu uma distância maior em relação à estação seca. Vinte e quatro árvores encontradas na área de uso dos bugios, foram utilizadas como dormitório. A área de uso individual foi de 0,93 ha e o número de bugios estimado para reserva é de 129 indivíduos.ix Os bugios utilizaram na dieta 62% de folhas nos diversos estados fenológicos, frutos contribuiu com 26%, flores 10% e 2% da dieta não foi possível fazer a identificação. A utilização sazonal de certos recursos alimentares foi feita dando-se preferência aos itens mais energéticos e com melhor conteúdo protéico. Acaciapolyphylla, Tabebuia avellanedae, Nectandra cissiflora e Inga edulis, foram às espécies que mais contribuíram na dieta durante o acompanhamento. As famílias que tiveram mais espécies na dieta foram: Leguminosae, Moraceae, Myrtaceae e Bignoniaceae. Em 59% das amostras fecais coletadas dos bugios, ocorreram parasitos intestinais. Enterobius vermiculares foi à espécie que mais ocorreu nas amostras com 21,7% seguido por Entamoeba coli com 8,6%. Um total de 76 sementes de Nectandra cissiflora foram utilizadas para a realização dos testes de germinação. As sementes defecadas pelos bugios tiveram uma porcentagem de germinação superior a 60%, enquanto que a do controle foi de 35,8%. Os resultados obtidos para o grupo de estudo concordam de modo geral para o padrão do gênero estudados em áreas fragmentadas e contínuas. A ocorrência desses animais em ambientes fragmentados para o futuro é incerta; queimadas, caça, corte seletivo de madeira e o isolamento em que vivem essas populações, colocam sua existência em risco para o futuro. |
Abstract: | Alouaíta is a genus among neotropical primates in which the species are predominant folivorous. The consumption of leaves in their variety phenological condition, as well as standard of conservative activities of energy are arguments used to explain the occurrence of this primate in marginal enviroment with little quantity of fruit. The ecology of a group of seven individual Alouatta guariba was studied during the period of april 2001 to april 2002, in a private reserve of 120 ha formed by a semideciduous forest, located near Araçatuba, northwestem of São Paulo State. It was ordered activity budget, home range, diet, the occurrence of intestinal parasites and dispersion of seeds for the group. For the data collection of activities standard and diet, it was used the Scan Sampling Method with two minutes of samples and eight minutes of interval between one sample and other. The area was determined by the searching method. For occurrence of parasites, the samples of faeces were collected during the group accompaniment and analysed in laboratory. The dispersion of seeds was made collecting seeds of Nectandra cissiflora contained in howler monkeys faeces and control was realized with spontaneous dropping of seeds of three individual used in diet by group. The group reserved 71% of time resting, followed by feeding 16%, dislocation 9,81%, social 1,8% and others 1,1%. The time dedicated for resting was bigger in the hottest time of day, in the aftemoon the animais dedicated more time feeding. The home hange extensions was 6,5 ha, used in different manners into two considered season, one of them dry and cold and other rainy and warm. Practically there was not’t difference in size of area used between seasons. During dry season the group used the area homogenously. In the rainy season the group went through a larger distance in relation to dry season. Twenty four trees found in the area used by howler were used as dormitories. The individual area used was 0,93 ha and the number of howler in the reserve was estimated in 129 individuais. The monkeys used 62 % of leaves in the diet in several fenological condition.ruit contibuted with 26%, flowers 10% and 2% of the diet was impossible to identify. The seasoned utilization of certain feed claim was made give preference to the most energetic items and the best proteic contents. Acacia polyphylla, Tabebuia avellanedae,Nectandra cissiflora and Inga edulis, were the most frequent species in diet during the accompaniment. The family that had more species in the diet was: Leguminosae, Moraceae and Bignoniaceae. In 59% of faeces samples of fo howlers, intestinal parasites happened. Enterobius vermiculares was the specie that happened mostly in samples with 21,7%, followed by Entamoeba coli with 8,6%. A total of 76 seeds of Nectandra cissiflora were used to accomplish tests of germination. The seeds defecated by howlers had a percentage of germination major to 60%, while the control one was 35,8%. The results got for the group of studies, agree generally for the standard of Alouatta studied in fragmented and continuous areas. The occurrence of these animais in fragmented area in for the future is uncertain. Bums, huntings, selective cut of wood and the isolation in which these population live, put their existence in risk for the future. |
Palabras clave: | Áreas de florestas Sudeste |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais |
Cita: | OLIVEIRA, Edson Montilha de. Ecologia de Alouatta guariba clamitans (Humbolt, 1812 -Primates, Atelidae), em mata estacional semidecídua no sudeste do Brasil. 2003. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.30 |
Identificador del documento: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2003.30 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27749 |
Fecha de defensa: | 2003 |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ecologia, Conservação e Biodiversidade |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EcologiaAlouattaGuariba.pdf | 9.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons