https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27730Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Assis, Dannúbia Cristina Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Dannúbia Cristina Ferreira. Modelagem para controle de vazão em uma usina termosolar. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to demonstrate the modeling for the flow of a parabolic collector thermosolar plant. To ensure that the HTF reaches the thermal storage tank at a temperature of 350 ° C, the output flows from the seven thermosolar plant loops must be equal. For the modeling the mechanical energy equation for fluids was used, being complemented by the calculation of the energy gain through the action of the pump, energy loss through the fluid passage through the valves and loss caused by the piping and accessories. For this, a modeling and computer simulation were developed to obtain the result, where a regulation in the valves responsible for the flow control present in the loops was established. It was verified that after the valves adjustment, the same flow was obtained for each of the loops, besides the validation of the implementation of the chosen equipment for the application | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Usina termosolar | pt_BR |
| dc.subject | Controle de vazão | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Thermosolar plant | pt_BR |
| dc.subject | Modeling | pt_BR |
| dc.subject | Flow control | pt_BR |
| dc.title | Modelagem para controle de vazão em uma usina termosolar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Borges, Valério Luiz | - |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho, Solidônio Rodrigues de | - |
| dc.contributor.referee2 | Padilla, Elie Luis Martínez | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo demonstrar a modelagem para a vazão de uma usina termosolar de coletor parabólico. Para garantir que o HTF chegue ao tanque de armazenamento térmico em uma temperatura de 350°C, as vazões de saída dos sete loops da usina termosolar devem ser iguais. Para a modelagem, foi utilizada a equação da energia mecânica para fluidos, sendo complementado pelo cálculo do ganho de energia através da ação da bomba, perda de energia pela passagem do fluido pelas válvulas e perda causada pela tubulação e acessórios. Para isso, uma modelagem e simulação computacional foram desenvolvidas para obter o resultado, onde uma regulagem nas válvulas responsáveis pelo controle da vazão presentes nos loops foi estabelecida. Foi verificado que o após a regulagem das válvulas, obteve-se a mesma vazão para cada um dos loops, além da validação da implementação dos equipamentos escolhidos para a aplicação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Mecânica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ModelagemControleVazão.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.