https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27716
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Diagnóstico parasitológico e imunológico da Strongiloidíase em crianças imunocompetentes e imunodeprimidas |
Alternate title (s): | Parasitological and immunological diagnosis of Strongyloiasis in immunocompetent and immunocompromised children |
Author: | Paula, Fabiana Martins de |
First Advisor: | Costa-Cruz, Julia Maria |
First member of the Committee: | Ferreira, Marcelo Simão |
Second member of the Committee: | Shimizu, Sumie Hoshino |
Summary: | A estrongiloidíase é uma doença parasitária resultante da infecção pelo Strongyloides stercoralis que pode evoluir para hiperinfecção, principalmente em indivíduos imunodeprimidos. Considerando que Uberlândia é uma região hiperendêmica para este geo-helminto propõe-se realizar e comparar os diagnósticos parasitológico e imunológico da estrongiloidíase em 151 crianças sendo 68 imunocompetentes (IC) e 83 imunodeprimidas (ID) internadas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, no período de fevereiro de 1996 a junho de 1998. Para o diagnóstico parasitológico três amostras de fezes de cada indivíduo foram processadas pelos métodos de Baermann-Moraes e de Hoffinann, Pons e Janer. O diagnóstico imunológico para a detecção de anticorpos séricos IgG e IgM foi realizado através das reações de imunofluorescência indireta (RIFI) utilizando-se como antígenos cortes de 4 micra de larvas filarióides de S. stercoralis e de £ ratti e o teste ELISA utilizando-se como antígeno extrato alcalino de larvas filarióides de S. ratti A pesquisa de fator reumatóide foi realizada nos soros IgM reagentes utilizando-se o teste do látex e a absorção dos soros com FTA ABS. Os dois testes parasitológicos detectaram 23 18% de positividade para parasitas e comensais intestinais sendo 5 (3,31%) casos positivos para S. stercoralis (3 casos IC, 4,41 % e 2 casos ID, 2,41%). A RIFI-IgG detectou 9 (5 96%) amostras de soros reagentes (2 casos IC, 2,94% sendo 2 pelo antígeno de £ stercoralis e 1 pelo S. ratti e 7 casos ID, 8,43% sendo 7 pelo antígeno S. stercoralis 4 pelo S. ratti) Pelo teste ELISA-IgG lí (7,28%) amostras de soros foram positivas caso IC 1 47%(9tfiosID 12,05%). Todos os soros IgM reagentes foram não reagentes na prova do láté/e a absorção com FTA ABS não alterou os índices de positividade da RIFI nos dois antígenos e no teste ELISA. A RIFI-IgM detectou 9 (5,96%) casos positivos (3 casos IC, 4,41% sendo 3 pelo antígeno de 5. stercoralis e 1 pelo S. ratti e 6 casos ID 7,22% sendo 5 pelo antígeno de S. stercoralis e 6 pelo S. ratti). O teste ELISA-IgM detectou 13 (8,61%) casos positivos (3 casos IC, 4,41 /o e 10 casos ID, 12,05 /o). Nao houve diferença estatística entre os dois antígenos nos dois grupos (p>0,05). Ao comparar a RIFI e o teste ELISA na detecção de anticorpos IgG considerando somente como antígeno ^L^hX concordância positiva em 1 caso nas IC e 4 nas ID e para anticorpos IgM 2 casos nas IC e 4 nas ID A comparação entre os diagnósticos parasitológico e imunologico nos dois grupos demonstrou diferença estatística (p<0 05) nas crianças ID entre os testes parasitológicos e os testes ELISA-IgG e IgM. Concluiu-se que os testes imunologicos podem contribuir para o diagnóstico da estrongiloidíase em crianças IC e ID. |
Abstract: | Strongyloidiasis is a parasitic disease resulting from of Strongyloides stercoralis infection, which can progress to hyperinfection, especially in immunocompromised individuais. Considering that Uberlândia is a hyperendemic area for this geo-helmint, it’s intended to perform and compare parasitologic and immunologic diagnoses of strongyloidiasis. A survey was conducted among 151 children, 68 immunocompetent ones (IC) and 83 immunocompromised ones (ID), aged from zero to 12, at the University Hospital, Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, from February 1996 to June 1998. Three fecal samples from each child were analyzed for the parasitologic diagnosis by Baermann-Moraes and Hofímann, Pons and Janer methods. The immunonologic diagnosis to detect IgG and IgM antibodies was carried out by indirect immunofluorescence antibody test (IFAT) with cryo-microtome sections of Strongyloides stercoralis and S. ratti larvae as antigens and by ELISA test with alkaline extracts of S. ratti as the antigens. The rheumatic factor research was carried out in all through the “Reumatex Kit” IgM antibody positive serum samples and the FTA sorbent. The two parasitologic tests were 23.18% positive to parasites and intestinal commensals, being 5 (3.31%) positive to S. stercoralis (3 cases IC, 4.41% and 2 cases ID, 2.41%). The IFAT-IgG detected 9 (5.96%) serum samples positive (2 cases IC, 2.94%, being 2 by S. stercoralis antigen and 1 by S. ratti and 7 cases ID, 8.43%, being 7 by S. stercoralis and 4 by S. ratti). The ELISA-lgG test detected 11 (7.28%) serum samples positive (1 case IC, 1.47% and 10 cases ID, 12.05%). All positive IgM serums were negative in rheumatic factor research. The IFAT-IgM detected 9 (5.96%) positive cases (3 cases IC, 4.41%, being 3 by S. stercoralis and 1 by S. ratti and 6 cases ID, 7.22%, being 5 by S. stercoralis and 6 by S. ratti). The ELISA-IgM test detected 13 (8.61%) positive cases (3 cases IC, 4.41% and 10 cases ID, 12.05%). There is no statistical difference between the two antigens in to two group (p>0,05). Comparing the IFAT and the ELISA tests in the detection of IgG antibodies considering the S. ratti as antigens, there is agreement in one case in IC and 4 in ID, and for IgM antibodies 2 cases in IC and 4 in ID. The comparison between the parasitologic and immunologic diagnoses in the two groups, show statistical difference (p<0,05) in ED between the parasitologic tests and ELISA-lgG and IgM tests. It was conclued that the immunologic tests can help the diagnosis of strongyloidiasis in ID and IC children. |
Keywords: | Agente etiológico Aspectos epidemiológicos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
Quote: | PAULA, Fabiana Martins de. Diagnóstico parasitológico e imunológico da Strongiloidíase em crianças imunocompetentes e imunodeprimidas. 1999. 91 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.6 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.1999.6 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27716 |
Date of defense: | 1999 |