https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27711
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A noção de estado ampliado em Gramsci: um estudo sobre a formação do Estado e a relação com a opinião pública. |
Author: | Resende, Bruno Humberto Lemes de |
First Advisor: | Fresu, Giovanni |
First member of the Committee: | Said, Ana Maria |
Summary: | O presente artigo aborda a formação da opinião pública segundo uma análise das reflexões realizadas por Antônio Gramsci sobre o conceito de “Estado Ampliado”. A importância da presente pesquisa mostra-se indispensável para compreender com mais propriedade as contradições presentes no atual momento histórico, além de proporcionar uma discussão acerca de como a opinião pública pode ser moldada e determinada para atender os interesses da classe que luta pela hegemonia. O objetivo principal é, portanto, compreender a partir das reflexões do filosófo sardo como a opinião pública é formada no seio da sociedade civil e qual o papel dela na articulação e reprodução das relações de poder. A metodologia adotada é de pesquisas bibliográficas da obra filósofo sardo Antônio Gramsci, tanto dos artigos publicados antes e depois do cárcere, bem como as publicações dos estudiosos de Gramsci, Hegel e Marx. As formulações do intelectual sardo proporcionaram uma compreensão mais orgânica acerca da formação da “opinião da pública” sedimentada na nova interpretação do conceito de “sociedade civil” como plano pertecente à superestrutura do Estado. |
Abstract: | This article deals with the formation of public opinion according to an analysis of the reflexes performed by Antonio Gramsci on the concept of “Extended State”. The importance of the present research shows that it is indispensable to better understand as contradictions present at the present time, besides providing a discussion about how the public opinion can be molded and determined to satisfy the interests of the class that fight for hegemony. The main objective is, therefore, understand from the Sardinian philosopher's reflections as public opinion is formed in civil society and what is its role in the articulation and reproduction of power relations. The methodology adopted is bibliographic research of the work produced by Antonio Gramsci, so much articles published before when after imprisonment publication, as well as publications of scholars of Gramsci, Hegel and Marx. The Sardinian intellectual formulations provided a more organic understanding of the formation of "public opinion" based on a new interpretation of the concept of "civil society" as a plan pertinent to the superstructure of the state. |
Keywords: | Estado State Opinião pública Public opinion Relações de poder Power relations Gramsci Gramsci |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RESENDE, Bruno Humberto Lemes de. A noção de Estado Ampliado em Gramsci: um estudo sobre a formação do Estado e a relação com a opinião pública. 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27711 |
Date of defense: | 4-Dec-2019 |