ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2611-8838
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relação entre enativismo e meditação através da contribuição da meditação às descobertas das Ciências cognitivas
Alternate title (s): Relationship bethwin meditation and enativism consciousness as a contribuition of meditation to Cognitive Science’s discovers
Author: Carrijo, Everson Rodrigues
First Advisor: Almada, Leonardo Ferreira
First member of the Committee: Alves, Igor Silva
Summary: O propósito de nosso trabalho consiste em examinar as contribuições da filosofia budista e da fenomenologia de Merleau-Ponty na tentativa empreendida pelos neurocientistas Francisco Varela, Evan Thompson e Eleanor Rosch ao avanço nos métodos de pesquisa da Ciencias Cognitivas. Nosso interesse particular é em examinar como a meditação budista contribui nesta metodologia e os avanços conceituais obtidos na compreensão da tadicional questão filosófica de compreensão das relações mente-corpo.
Abstract: The purpose of our work is to examine the contributions of Buddhist philosophy and Merleau-Ponty's phenomenology in the attempt by neuroscientists Francisco Varela, Evan Thompson, and Eleanor Rosch to advance Cognitive Science research methods. Our particular interest is in examining how Buddhist meditation contributes to this methodology and the conceptual advances made in understanding the traditional philosophical question of understanding mind-body relations.
Keywords: Meditação
Meditador
Budismo
Filosofia zen budista
Mindfull
Mindfullness
Emergentismo
Enativismo
Relação mente-corpo
Consciência
Mente
Self
Meditation
Meditator
Buddhism
Zen buddhist philosophy
Emergentism
Mind-body relations
Consciousness
Mind
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::EPISTEMOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARRIJO, Everson Rodrigues. Relação entre Enativismo e Meditação através das contribuições da meditação às descobertas das Ciências cognitivas. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27699
Date of defense: 9-Dec-2019