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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9106-0820
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Indicadores físicos de qualidade de um latossolo sob diferentes sistemas de uso e manejo
Título(s) alternativo(s): Physical quality indicators of an oxisol under different use and management systems
Autor(es): Rocha, Stella Rabelo
Primeiro orientador: Almeida, Cinara Xavier de
Primeiro membro da banca: Jorge, Ricardo Falqueto
Segundo membro da banca: Silva, Adriane de Andrade
Resumo: O solo é parte integrante e funcional dos ecossistemas, constituindo, além de meio para desenvolvimento das raízes das plantas, base para inúmeros processos físicos, químicos e biológicos necessários ao equilíbrio ambiental. Estudos relacionados ao solo e sua qualidade vêm ganhando notoriedade nos últimos anos, tendo em vista que a sustentabilidade do uso dos recursos naturais se faz necessária para que não ocorra a sua degradação. Assim, diversos estudos têm sido realizados para incrementar o conhecimento da relação entre as propriedades físicas do solo e a produtividade das culturas. Objetivou-se com este trabalho mensurar o impacto do uso e manejo na qualidade de um LATOSSOLO AMARELO em condições naturais (mata nativa), sob cultivo convencional e cultivo mínimo para a semeadura da soja e pastagem, o qual foi avaliado através de indicadores físicos do solo, nas camadas de 0-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30m, durante o ano agrícola 2018/2019. Foi conduzido um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Foram avaliados a densidade, a porosidade total, a resistência do solo à penetração e a agregação do solo. Os resultados referentes aos indicadores de qualidade física do solo foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%). Os solos sob mata nativa e sob cultivo mínimo indicaram menor densidade do que os tratamentos sob cultivo convencional e pastagem. A porosidade total não diferiu entre os tratamentos para as camadas de 0-0,10 e 0,20-0,30m. Já para a camada de 0,10-0,20m, a porosidade total do solo sob mata nativa foi superior aos demais tratamentos. O solo sob cultivo mínimo exibiu menor resistência do solo à penetração (RP) e não foram encontradas variações para a umidade do solo entre as camadas analisadas. Já o solo sob preparo convencional mostrou-se com RP elevada e baixo conteúdo de água no solo. O cultivo convencional e o cultivo mínimo influenciam o tamanho dos agregados do solo, já os s solos sob mata nativa e pastagem apresentaram menor diâmetro médio geométrico e maior diâmetro médio ponderado dos agregados, nas três camadas analisada. Assim, através da avaliação dos atributos físicos de solo foi possível perceber que a qualidade física dos tratamentos foram influenciados pelos sistemas de uso e manejo a que foram submetidos.
Palavras-chave: Atributos físicos do solo
Sistemas de preparo do solo
Degradação
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ROCHA, Stella Rabelo. Indicadores físicos de qualidade de um latossolo sob diferentes sistemas de uso e manejo. 2019.38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27695
Data de defesa: 21-Nov-2019
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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