Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27695
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRocha, Stella Rabelo-
dc.date.accessioned2019-12-16T16:55:50Z-
dc.date.available2019-12-16T16:55:50Z-
dc.date.issued2019-11-21-
dc.identifier.citationROCHA, Stella Rabelo. Indicadores físicos de qualidade de um latossolo sob diferentes sistemas de uso e manejo. 2019.38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27695-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAtributos físicos do solopt_BR
dc.subjectSistemas de preparo do solopt_BR
dc.subjectDegradaçãopt_BR
dc.titleIndicadores físicos de qualidade de um latossolo sob diferentes sistemas de uso e manejopt_BR
dc.title.alternativePhysical quality indicators of an oxisol under different use and management systemspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Cinara Xavier de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8464123724375244pt_BR
dc.contributor.referee1Jorge, Ricardo Falqueto-
dc.contributor.referee1Latteslattes.cnpq.br/6308507328966762pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6248249670869207pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0259245283044165pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO solo é parte integrante e funcional dos ecossistemas, constituindo, além de meio para desenvolvimento das raízes das plantas, base para inúmeros processos físicos, químicos e biológicos necessários ao equilíbrio ambiental. Estudos relacionados ao solo e sua qualidade vêm ganhando notoriedade nos últimos anos, tendo em vista que a sustentabilidade do uso dos recursos naturais se faz necessária para que não ocorra a sua degradação. Assim, diversos estudos têm sido realizados para incrementar o conhecimento da relação entre as propriedades físicas do solo e a produtividade das culturas. Objetivou-se com este trabalho mensurar o impacto do uso e manejo na qualidade de um LATOSSOLO AMARELO em condições naturais (mata nativa), sob cultivo convencional e cultivo mínimo para a semeadura da soja e pastagem, o qual foi avaliado através de indicadores físicos do solo, nas camadas de 0-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30m, durante o ano agrícola 2018/2019. Foi conduzido um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Foram avaliados a densidade, a porosidade total, a resistência do solo à penetração e a agregação do solo. Os resultados referentes aos indicadores de qualidade física do solo foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%). Os solos sob mata nativa e sob cultivo mínimo indicaram menor densidade do que os tratamentos sob cultivo convencional e pastagem. A porosidade total não diferiu entre os tratamentos para as camadas de 0-0,10 e 0,20-0,30m. Já para a camada de 0,10-0,20m, a porosidade total do solo sob mata nativa foi superior aos demais tratamentos. O solo sob cultivo mínimo exibiu menor resistência do solo à penetração (RP) e não foram encontradas variações para a umidade do solo entre as camadas analisadas. Já o solo sob preparo convencional mostrou-se com RP elevada e baixo conteúdo de água no solo. O cultivo convencional e o cultivo mínimo influenciam o tamanho dos agregados do solo, já os s solos sob mata nativa e pastagem apresentaram menor diâmetro médio geométrico e maior diâmetro médio ponderado dos agregados, nas três camadas analisada. Assim, através da avaliação dos atributos físicos de solo foi possível perceber que a qualidade física dos tratamentos foram influenciados pelos sistemas de uso e manejo a que foram submetidos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration38pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.orcid.putcode66156864-
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
IndicadoresDeQualidade.pdf589.24 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons