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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27695
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Rocha, Stella Rabelo | - |
dc.date.accessioned | 2019-12-16T16:55:50Z | - |
dc.date.available | 2019-12-16T16:55:50Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-21 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Stella Rabelo. Indicadores físicos de qualidade de um latossolo sob diferentes sistemas de uso e manejo. 2019.38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/27695 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Atributos físicos do solo | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de preparo do solo | pt_BR |
dc.subject | Degradação | pt_BR |
dc.title | Indicadores físicos de qualidade de um latossolo sob diferentes sistemas de uso e manejo | pt_BR |
dc.title.alternative | Physical quality indicators of an oxisol under different use and management systems | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Cinara Xavier de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8464123724375244 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Jorge, Ricardo Falqueto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | lattes.cnpq.br/6308507328966762 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Adriane de Andrade | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/6248249670869207 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0259245283044165 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O solo é parte integrante e funcional dos ecossistemas, constituindo, além de meio para desenvolvimento das raízes das plantas, base para inúmeros processos físicos, químicos e biológicos necessários ao equilíbrio ambiental. Estudos relacionados ao solo e sua qualidade vêm ganhando notoriedade nos últimos anos, tendo em vista que a sustentabilidade do uso dos recursos naturais se faz necessária para que não ocorra a sua degradação. Assim, diversos estudos têm sido realizados para incrementar o conhecimento da relação entre as propriedades físicas do solo e a produtividade das culturas. Objetivou-se com este trabalho mensurar o impacto do uso e manejo na qualidade de um LATOSSOLO AMARELO em condições naturais (mata nativa), sob cultivo convencional e cultivo mínimo para a semeadura da soja e pastagem, o qual foi avaliado através de indicadores físicos do solo, nas camadas de 0-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,30m, durante o ano agrícola 2018/2019. Foi conduzido um experimento em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Foram avaliados a densidade, a porosidade total, a resistência do solo à penetração e a agregação do solo. Os resultados referentes aos indicadores de qualidade física do solo foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott (5%). Os solos sob mata nativa e sob cultivo mínimo indicaram menor densidade do que os tratamentos sob cultivo convencional e pastagem. A porosidade total não diferiu entre os tratamentos para as camadas de 0-0,10 e 0,20-0,30m. Já para a camada de 0,10-0,20m, a porosidade total do solo sob mata nativa foi superior aos demais tratamentos. O solo sob cultivo mínimo exibiu menor resistência do solo à penetração (RP) e não foram encontradas variações para a umidade do solo entre as camadas analisadas. Já o solo sob preparo convencional mostrou-se com RP elevada e baixo conteúdo de água no solo. O cultivo convencional e o cultivo mínimo influenciam o tamanho dos agregados do solo, já os s solos sob mata nativa e pastagem apresentaram menor diâmetro médio geométrico e maior diâmetro médio ponderado dos agregados, nas três camadas analisada. Assim, através da avaliação dos atributos físicos de solo foi possível perceber que a qualidade física dos tratamentos foram influenciados pelos sistemas de uso e manejo a que foram submetidos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 38 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 66156864 | - |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
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